Loire
La région viticole de la Vallée de la Loire est très étendue, de la volcanique Cote Roannaise au maritime Pays Nantais. Pour information, la Loire prend sa source au mont Gerbier-de-Jonc dans le Massif -Central, à 1551 mètres d'altitude et traverse 13 départements. Au fil de l'eau, on retrouve une diversité de sols incroyables (granites, calcaires, schistes), ce qui confère aux vins de Loire la diversité qu'on connait. On y distingue cinq régions viticoles principales : le Pays nantais et les Fiefs vendéens, l'Anjou/Saumurois, la Touraine, l'Orléanais et enfin la Loire volcanique (Côte Roannaise, Côte d'Auvergne, Côte du Forez et Saint Pourcain). Chez Avintures, nous avons un gros coup de coeur pour cette région qui recèle de véritables trésors à prix souvent assez raisonnables. Une région à découvrir ou redécouvrir, et qui surprendra vos papilles. Soyez curieux !