Provence

avintures Provence

Ah la Provence... Une superbe région qui recèle de superbes trouvailles, si l'on dépasse les clichés souvent réducteurs du rosé pâle servit en terrasse. En Provence donc, il y a tout d'abord une variété de cépages (variétés de raisins) assez incroyable. Pour les rouges, on y retrouve Grenache, Mourvèdre, Syrah, Counoise, Carignan, Cabernet Sauvignon ou encore Tibouren. Pour les blancs, Grenache Blanc, Bourboulenc, Clairette, Vermentino ( Rolle) se taillent la part du gâteau, complétés avec des cépages dis secondaires tels que l'Ugni Blanc, le Sauvignon ou encore le Sémillon. Cette région, qui s'étend, d'Est en Ouest, de l'appellation 'Bellet' aux 'Baux de Provence', est caressée par le climat méditerranéen. Ce climat, sec et chaud, complété par le Mistral, permet une maturité optimale des raisins (lorsqu'il ne fait pas trop chaud quand même) et démarque certains vins rouges et blancs des rosés industriels. Partez à l'Avintures en terre provençale, et Soyez curieux !