Domaine Catherine & Pierre Breton

Les Breton sont dans la vigne, et surtout dans le coin de Restignié depuis 1886. Comme vous l'aurez compris, c'est une histoire de famille, qui plus est intergénérationnelle ! En 1985, Pierre vinifie sa première cuvée en sortant de la cave coopérative puis il reprend, avec Catherine, 6 hectares de Chinon. 1990 est l'année de la conversion du domaine en agriculture biologique et biodynamique puis quelques essais de vins sans soufre ajouté à partir de 1994 avec la fameuse cuvée "Nuit d'Ivresse". L'heure de la relève arrive en 2016 avec Paul qui rejoint les vignes de Vouvray et vinifie sa 1ère Cuvée "Pierre Rousses'. Nous terminerons par la définition de ce qu'est un vin naturel selon Pierre : "Le vin naturel est un vin 100% pur raisin, vinifié avec les levures indigènes (se trouvant naturellement sur la peau du raisin, à l’opposé des levures exogènes issues de la chimie de synthèse), sans additifs chimiques et en limitant l’ajout de soufre au strict minimum pour continuer son évolution en bouteille". Alors, elle est pas bulle la vie ?

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