Brise d'Aunis 2019
-
Stock Garanti : l'ensemble des vins listés sont en stock
-
Expéditions : Un maximum de 16 bouteilles ou équivalent par commande en France et en Europe
-
Paiement sécurisé : où que vous soyez, avec système 3D Secure
- Type de vin
- Rouge
- Format
- Bouteille 75cl
- Millésime
- 2019
- Région
- Loire
- Appellation
- Vin de France
- Originalité
- Vin Bio
Vin Sans Soufre - Cépage
- Pineau d'Aunis
- Carafage
- Non
- Service
- 15/16 degrés
- Garde
- Jusqu'à 5 ans
- Prix au litre
- 19,73€
- Occasions
- Entre copains/copines
Faites la fête - Accords Mets & Vins
- Poissons
Salades - Dégustation
- Raisins 100% égrappés. Un vin qui se pose en bouche comme une brise gourmande et séductrice. C'est frais, c'est pécis aromatiquement. Une bouche marquée par une trame épicée fidèle au cépage ici représenté. Bref, c'est de l'bombe bébé !
En 2004 Marc Houtin crée la Grange Aux Belles et s’installe en Anjou. Passionné par le vin et les vignerons, il obtient son diplôme national d’œnologie à Toulouse après plusieurs stages effectués notamment au Château d’Yquem. Il rachète alors un vignoble de 12ha principalement situé dans les coteaux de l’Aubance. Il a alors 8 ans en années bissextiles. Eh oui Marc est né un 29 février….
Au début une grosse partie des raisins est destinée à la coopérative de Brissac. En parallèle, il commence à vinifier certaines parcelles, les premières cuvées voient le jour et font déjà des émules. Marc rencontre Julien Bresteau en 2004 et ils fondent ensemble LA GRANGE AUX BELLES en 2008 !
Une petite cave est construite plus proche des vignes, beaucoup d’outils sont achetés. La totalité de l’entretien mécanique du vignoble est désormais assurée par les deux compères qui foncent tête baissée et se convertissent à l’agriculture biologique. Ce passage est pour eux le seul moyen de faire du bon vin.
En 2012, ils décident d’arrêter de vendre leurs raisins en coopérative. En 2014, ils sortent des AOC car, disent-ils « Nous sommes face à des institutions industrielles qui défendent le glyphosate, les molécules, la chaptalisation, les machines à vendanger ».
Gérald devient, le 1er janvier 2016, le troisième associé de l’EARL.
Au domaine rien n’est figé ! Les 3 vignerons tentent de nouveaux projets, des nouvelles techniques, d’autres cuvées.