La Grange Aux Belles - La Roche de Mûrs 2019 - Avintures

La Roche de Mûrs 2019

29,00 €
5 1
,
5/ 5
TTC
Format
  • Bouteille 75cl
Type de vin
  • Vin Blanc
Quantité

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Type de vin
Blanc
Format
Bouteille 75cl
Millésime
2019
Région
Loire
Appellation
Vin de France
Originalité
Vin Bio
Vin Biodynamie
Vin Nature / Sans Sulfites Ajoutés
Cépage
Chenin Blanc
% Alcool
13
Carafage
Non
Service
10/12 degrés
Garde
Plus de 10 ans
Prix au litre (€)
38,67€
Occasions
Entre copains/copines
Occasion très spéciale
Repas de famille
Accords Mets & Vins
Poissons
Salades
Viandes blanches
Dégustation
Vignes plantées en 2013 sur une parcelle qui était en friche depuis plus de 50 ans. L'élevage en foudre Autrichien Stockinger. Un chenin ample et salin, et d'une longevité exceptionnelle !
Plats
Curry de crevettes

En 2004 Marc Houtin crée la Grange Aux Belles et s’installe en Anjou. Passionné par le vin et les vignerons, il obtient son diplôme national d’œnologie à Toulouse après plusieurs stages effectués notamment au Château d’Yquem. Il rachète alors un vignoble de 12ha principalement situé dans les coteaux de l’Aubance. Il a alors 8 ans en années bissextiles. Eh oui Marc est né un 29 février…Au début une grosse partie des raisins est destinée à la coopérative de Brissac. En parallèle, il commence à vinifier certaines parcelles, les premières cuvées voient le jour et font déjà des émules. Marc rencontre Julien Bresteau en 2004 et ils fondent ensemble LA GRANGE AUX BELLES en 2008 ! Une petite cave est construite plus proche des vignes, beaucoup d’outils sont achetés. La totalité de l’entretien mécanique du vignoble est désormais assurée par  les deux compères qui foncent tête baissée et se convertissent à l’agriculture biologique. Ce passage est pour eux le seul moyen de faire du bon vin. En 2012, ils décident d’arrêter de vendre leurs raisins en coopérative.  En 2014, ils sortent des AOC car, disent-ils « Nous sommes face à des institutions industrielles qui défendent le glyphosate, les molécules, la chaptalisation, les machines à vendanger ». Gérald devient, le 1er janvier 2016, le troisième associé de l’EARL. Au domaine rien n’est figé ! Les 3 vignerons tentent de nouveaux projets, des nouvelles techniques, d’autres cuvées.

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