Calcaires Blanc 2022
Cyril Courvoisier
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UPS : 1 à 6 bouteille 15 à 17€ / 7 à 12 bouteilles 19 à 22€ / de 12 à 18 bouteilles 25€
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Retrait gratuit à notre cave Avintures, au 20 rue du Faubourg Saint Nicolas, 21200, Beaune
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Livraison offerte à partir de 350€ (hors frais de port) pour la France Métropolitaine
- Type de vin ( Contient des sulfites )
- Vin Blanc
- Format
- Bouteille 75cl
- Millésime
- 2022
- Cépage
- Marsanne
Roussanne - % Alcool
- 11,50
- Carafage
- Non
- Service
- 11/13 degrés
- Garde
- Jusqu'à 10 ans
- Prix au litre (€)
- 58,67
- Occasions
- Barbecue
Surprendre les beaux-parents - Accords Mets & Vins
- Poissons
Viandes blanches - Dégustation
- Cette année, cette cuvée n'est pas passée à l'agrément d'où l'appellation VDF. Très belle fraicheur, les Putiers étant un climat composé d'un sol calcaire majoritaire
- Plats
- Tartare de Saumon
- Appellation
- Vin de France
Cyril est une des figures de la nouvelle génération de Cornas et des appellations limitrophes. Originaire du Jura, c'est près une formation d'ingénieur agro et d'oenologue effectuée à Dijon qu'il commence à travailler en 2007 chez Jean-Luc Colombo à Cornas. C'est en 2014 qu'il s'installe sur Cornas et Saint-Péray, en reprenant aussi petit à petit 3 petites parcelles sur Saint-Joseph. Au total, Cyril travaille 2,2 hectares, dont une grande majorité de vignes qu'il a lui-même plantées. Quelques terrasses de Chaillot sont plantées dans des sols argileux sur une matrice de grès siliceux, de quoi apporter tannins et soyeux à la Syrah qui ai plantée. Les 3 cépages que Cyril cultive sont les suivants : Syrah sur Saint-Joseph, Marsanne et Roussanne sur Saint-Péray qui dévoilent des notes florales et fruitées d'une belle élégance. Afin de préserver les paysages et de favoriser la biodiversité, Cyril a aussi refait beaucoup de murets en pierres sèches. Il veille aussi à conserver des haies et est favorable à un travail des sols superficiel voir sur certains millésimes inexistant. Pour info, les vignes de Cyril Courvoisier sont toutes certifiées en Agriculture Biologique. En vinification, peu d'interventions mais un accompagnement vigilant de chaque cuvée. Les blancs sont foulés et pressés de manière douce dans un vieux pressoir vertical en bois. Un léger débourbage puis les jus fermentent en cuve inox avant d'être entonnés dans des contenants de 300 à 400 litres pendant 9 mois. Un léger sulfitage est effectué avant la mise en bouteille. Pour les rouges, quelques foulages et pigeages pour une durée de cuvaison d'environ 20 jours. L'élevage se fait ensuite des fûts de 4 à 8 vins pour 12 à 18 mois. Les vins de Cyril Courvoisier nous ont énormément plu, et nous sommes heureux de vous en faire profiter. Alors à vos verres, et vive les grands vins du Rhône Nord !