Cyril Courvoisier

avintures Cyril Courvoisier

Cyril est une des figures de la nouvelle génération de Cornas et des appellations limitrophes. Originaire du Jura, c'est après une formation d'ingénieur agro et d'oenologue effectuée à Dijon qu'il commence à travailler en 2007 chez Jean-Luc Colombo à Cornas. C'est en 2014 qu'il s'installe sur Cornas et Saint-Péray, en reprenant aussi petit à petit 3 petites parcelles sur Saint-Joseph. Au total, Cyril travaille 2,2 hectares, dont une grande majorité de vignes qu'il a lui-même plantées. Quelques terrasses de Chaillot sont plantées dans des sols argileux sur une matrice de grès siliceux, de quoi apporter tannins et soyeux à la Syrah qui y est plantée. Les 3 cépages que Cyril cultive sont les suivants : Syrah sur Saint-Joseph, Marsanne et Roussanne sur Saint-Péray qui dévoilent des notes florales et fruitées d'une belle élégance. Afin de préserver les paysages et de favoriser la biodiversité, Cyril a aussi refait beaucoup de murets en pierres sèches. Il veille aussi à conserver des haies et est favorable à un travail des sols superficiel voir sur certains millésimes inexistant. Pour info, les vignes de Cyril Courvoisier sont toutes certifiées en Agriculture Biologique. En vinification, peu d'interventions mais un accompagnement vigilant de chaque cuvée. Les blancs sont foulés et pressés de manière douce dans un vieux pressoir vertical en bois. Un léger débourbage puis les jus fermentent en cuve inox avant d'être entonnés dans des contenants de 300 à 400 litres pendant 9 mois. Un léger sulfitage est effectué avant la mise en bouteille. Pour les rouges, quelques foulages et pigeages pour une durée de cuvaison d'environ 20 jours. L'élevage se fait ensuite dans des fûts de 4 à 8 vins pour 12 à 18 mois. Les vins de Cyril Courvoisier nous ont énormément plu, et nous sommes heureux de vous en faire profiter. Alors à vos verres, et vive les grands vins du Rhône Nord !

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