Chablis Auxillium 2023
Thomas Tixier
-
UPS : 1 à 6 bouteille 15 à 17€ / 7 à 12 bouteilles 19 à 22€ / de 12 à 18 bouteilles 25€
-
Retrait gratuit à notre cave Avintures, au 20 rue du Faubourg Saint Nicolas, 21200, Beaune
-
Livraison offerte à partir de 350€ (hors frais de port) pour la France Métropolitaine
- Type de vin ( Contient des sulfites )
- Vin Blanc
- Format
- Bouteille 75cl
- Millésime
- 2023
- Région
- Bourgogne
- AOP/AOC
- Chablis
- Cépage
- Chardonnay
- % Alcool
- 12,50
- Carafage
- Non
- Service
- 11/13 degrés
- Garde
- Jusqu'à 10 ans
- Prix au litre (€)
- 38,67
- Occasions
- Apéropif
Repas de famille - Accords Mets & Vins
- Fruits de Mer
Poissons
Viandes blanches - Dégustation
- Nez très légèrement beurré et pierre à fusil. Bouche légèrement fruitée avec un joli côté iodé et salin en fin de bouche
- Plats
- Saumon Fumé
Thomas Tixier est un vigneron récemment installé à Courgis, en Bourgogne, où il se consacre à la production de vins naturels. Auparavant, il collabore avec sa mère au sein du domaine familial, cultivant 8 hectares de vignes dans le Chablisien selon des méthodes conventionnelles. Cependant, ses rencontres avec d'autres vignerons adeptes de la viticulture naturelle et la dégustation de leurs vins l'ont conduit à adopter une nouvelle approche. Aujourd'hui, Thomas Tixier exploite 4 hectares de vignes qu'il cultive selon les principes de l'agriculture biologique depuis trois ans, visant une certification officielle à partir du millésime 2024. Ses parcelles, situées à proximité de Courgis, se trouvent en face de celles d'Alice et Olivier De Moor, vignerons reconnus pour leur engagement en faveur des vins naturels. En cave, Thomas Tixier a transformé ses pratiques pour élaborer un Chablis le plus naturel possible. Il a cessé d'utiliser des intrants œnologiques, ne filtre plus et ne colle pas ses vins lors de la vinification. L'élevage dure 12 mois en cuves et en fûts, avec une mise en bouteille effectuée juste avant les vendanges. Sa cuvée "Auxillium", nommée en hommage à son fils Axel, reflète fidèlement le terroir de la région et témoigne de l'énergie de Thomas a se faire un nom sur Chablis. Un pari plus que réussi à partir du millésime 2023. Santé !
