La Porte St Jean 2019
Sylvain Dittière - La Porte Saint Jean
-
UPS : de 1 à 6 bouteille 15€ / de 7 à 12 bouteilles 19-20€ / de 12 à 18 bouteilles 25€
-
Retrait gratuit à notre cave Avintures, au 20 rue du Faubourg Saint Nicolas, 21200, Beaune
-
Livraison offerte à partir de 350€ (hors frais de port) pour la France Métropolitaine
- Type de vin
- Rouge
- Format
- Bouteille 75cl
- Millésime
- 2019
- Région
- Loire
- Appellation
- Saumur-Champigny
- Originalité
- Vin Nature / Sans Sulfites Ajoutés
- Cépage
- Cabernet Franc
- % Alcool
- 13
- Carafage
- Non
- Service
- 15/17 degrés
- Garde
- Jusqu'à 10 ans
- Prix au litre (€)
- 31,87
- Occasions
- Barbecue
Repas de famille - Dégustation
- Un nez marqué par les fruits noirs et des notes légèrement épicées. Une bouche généreuse, ronde et mûre nous comble, et nous donne vite une idée du talent de Sylvain Dittière !
- Plats
- Cassoulet
Depuis 2010, Sylvain Dittière est installé à Montreuil-Bellay, dans le Saumurois. Mais avant cela, Sylvain a roulé sa bosse un peu partout en France. Voyez plutôt : après avoir obtenu un BTS Viti-Oeno dans le Muscadet, il travaille dans un premier temps au Domaine de l'Ecu. Il part ensuite chez Marc Tempé en Alsace puis atterrit dans le Roussillon, chez les Gauby dans un premier temps, puis chez Cyril Phal. Rien que ça ! Il retourne ensuite dans sa Loire natale pour parfaire son expérience : au Château Yvonne, puis au Clos Rougeard. C'est grace à cette dernière expérience qu'il rencontrera sa future femme, Pauline. En 2010, Sylvain parvient à cultiver 3 hectares en fermage qu'il complète par quelques achats de raisins. Le Domaine compte désormais 7 hectares de vignes, avec majoritairement du Cabernet Franc, complété par du Chenin et du Sauvignon Blanc. Bien que non certifié, Sylvain conduit ses 7 hectares de vignes en agriculture biologique. Pas de désherbant, pas de produit de synthèse (systémiques ou pénétrants), c'est du sur-mesure que Sylvain tente d'appliquer avec une approche précise et parcellaire ! La diversité des sols est à cet endroit assez incroyvale : calcaire et silex pour la cuvée 'Les Cromiers', des sols plus argileux pour sa cuvée rouge 'La Porte Saint Jean' et enfin argilo-sableux pour sa cuvée de chenin blanc 'Les Pouches'. En cave, des macérations plutôt longues pour les rouges, de l'ordre de 5 à 6 semaines, sans intervention particulière. L'idée est ici d'infuser plutôt que de trop extraire. Sylvain se distingue aussi par des élevages longs de 20 à 24 mois avec un assemblage de différents fûts, mais jamais dans l'idée de maquiller le vin ! Des doses de soufre infimes viennent compléter le tout. Bref, de grands vins accessibles dès leur plus jeune âge mais avec un potentiel de vieillissement assez incroyable, au même titre que ses confrères du Domaine du Collier par exemple. Découvrez maintenant les vins de la Porte Saint Jean, quintessence de l'appellation Saumur-Champigny !