Sylvain Dittière, La Porte Saint Jean - Les Pouches Blanc 2019 - Avintures

Les Pouches 2019

35,00 €
5 1
,
5/ 5
TTC
Format
  • Bouteille 75cl
Type de vin
  • Vin Blanc
Quantité

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Type de vin
Blanc
Format
Bouteille 75cl
Millésime
2019
Région
Loire
Appellation
Saumur
Originalité
Sulfites très Raisonnés
Cépage
Chenin Blanc
% Alcool
12,50
Carafage
Non
Service
10/12 degrés
Garde
Plus de 10 ans
Prix au litre (€)
46,67
Occasions
Barbecue
Repas de famille
Accords Mets & Vins
Fruits de Mer
Poissons
Viandes blanches
Dégustation
Un très joli Chenin marqué par la fraîcheur et la tension du millésime 2019. Floral au nez, ce chenin nous plaît pour sa sapidité et sa minéralité !
Plats
Terrine de brochet

Depuis 2010, Sylvain Dittière est installé à Montreuil-Bellay, dans le Saumurois. Mais avant cela, Sylvain a roulé sa bosse un peu partout en France. Voyez plutôt : après avoir obtenu un BTS Viti-Oeno dans le Muscadet, il travaille dans un premier temps au Domaine de l'Ecu. Il part ensuite chez Marc Tempé en Alsace puis atterrit dans le Roussillon, chez les Gauby dans un premier temps, puis chez Cyril Phal. Rien que ça ! Il retourne ensuite dans sa Loire natale pour parfaire son expérience : au Château Yvonne, puis au Clos Rougeard. C'est grace à cette dernière expérience qu'il rencontrera sa future femme, Pauline. En 2010, Sylvain parvient à cultiver 3 hectares en fermage qu'il complète par quelques achats de raisins. Le Domaine compte désormais 7 hectares de vignes, avec majoritairement du Cabernet Franc, complété par du Chenin et du Sauvignon Blanc. Bien que non certifié, Sylvain conduit ses 7 hectares de vignes en agriculture biologique. Pas de désherbant, pas de produit de synthèse (systémiques ou pénétrants), c'est du sur-mesure que Sylvain tente d'appliquer avec une approche précise et parcellaire ! La diversité des sols est à cet endroit assez incroyvale : calcaire et silex pour la cuvée 'Les Cromiers', des sols plus argileux pour sa cuvée rouge 'La Porte Saint Jean' et enfin argilo-sableux pour sa cuvée de chenin blanc 'Les Pouches'. En cave, des macérations plutôt longues pour les rouges, de l'ordre de 5 à 6 semaines, sans intervention particulière. L'idée est ici d'infuser plutôt que de trop extraire. Sylvain se distingue aussi par des élevages longs de 20 à 24 mois avec un assemblage de différents fûts, mais jamais dans l'idée de maquiller le vin ! Des doses de soufre infimes viennent compléter le tout. Bref, de grands vins accessibles dès leur plus jeune âge mais avec un potentiel de vieillissement assez incroyable, au même titre que ses confrères du Domaine du Collier par exemple. Découvrez maintenant les vins de la Porte Saint Jean, quintessence de l'appellation Saumur-Champigny !

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