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Les Vins du Léman, Dominique Lucas - Chasselas 'Quintessence' 2019 - Avintures

Chasselas 'Quintessence' 2019

12,00 €
5 1
,
5/ 5
TTC
Format
  • Bouteille 75cl
Type de vin
  • Vin Blanc
Quantité

  •   Livraison France : De 1 à 6 bt: 12,90 € / De 7 à 12 bt : 17,90 € / De 13 à 18 bt : 25,90€
  •   Retrait offert à la cave, au 20 rue du Faubourg Saint Nicolas, Beaune
  •   Livraison offerte à partir de 350€ d'achats pour la France métropolitaine
Type de vin
Blanc
Format
Bouteille 75cl
Millésime
2019
Région
Savoie
Appellation
Savoie
Originalité
Vin Bio
Cépage
Chasselas
% Alcool
13
Carafage
Non
Service
10/12 degrés
Garde
Jusqu'à 5 ans
Prix au litre (€)
16€
Occasions
Apéropif
Faites la fête
Accords Mets & Vins
Fromages doux
Poissons
Salades
Dégustation
Un vin frais, sur de jolies notes de fruits blanc comme la poire. Une finale saline et très légèrement 'cire d'abeille'. Un vin de copain, d'apéro, et de plats savoyards du coup !
Plats
Tartiflette

Dominique Lucas, bourguignon d'origine, veille sur ses 7,5 hectares de vignes en Haute-Savoie, plus précisément à Ballaison. Au pays des Allobroges, il n'y a donc pas que le ski, mais il y a encore et surtout des vins vibrants qui prennent tous leur éclats avec des vignerons tel que Dominique Lucas. Nichées au Sud du Lac Léman, à quelques encablures de la Suisse, les vignes du domaine sont plantées sur 3 communes qui étant Crépy, Marignan et Marin. Différents cépages, indigènes comme exogènes, y sont plantés : chasselas, chardonnay, savagnin (oui vous avez bien lu), chenin blanc et Pinot Gris composent le parcellaire des Vignes de Paradis. L'agriculture biologique est mise en place au domaine depuis presque les débuts, et un travail de fond est actuellement réalisé sur la conduite du vignoble en biodynamie. Labours à cheval sur les parcelles les plus accidentées et pour les vieilles vignes du Domaine, moutons dans les vignes pour maitriser l'enherbement, maturité optimale des raisins : vous l'aurez compris, le Domaine met toutes les chances de son côté pour produire de grands vins ! En cave, des vinifications peu interventionnistes, et des élevages qui le sont tout autant. Le soufre est utilisé mais à des doses vraiment minimes, bien au dessous des maximus autorisés par les labels les plus connus. Soyez curieux, descendez aussi des bouteilles et non pas que des pistes sovoyardes!

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