Henri Chauvet - Pinot Noir Vie Ordinaire 2022 - Avintures

Pinot Noir Vie Ordinaire 2022

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Henri Chauvet
Format
  • Bouteille 75cl
Type de vin
  • Vin Rouge
Quantité

  •   UPS : 1 à 6 bouteille 15 à 17€ / 7 à 12 bouteilles 19 à 22€ / de 12 à 18 bouteilles 25€
  •   Retrait gratuit à notre cave Avintures, au 20 rue du Faubourg Saint Nicolas, 21200, Beaune
  •   Livraison offerte à partir de 350€ (hors frais de port) pour la France Métropolitaine
Type de vin ( Contient des sulfites )
Vin Rouge
Format
Bouteille 75cl
Millésime
2022
Cépage
Pinot Noir
% Alcool
12
Carafage
Non
Service
16/17 degrés
Garde
Jusqu'à 5 ans
Prix au litre (€)
60
Occasions
Barbecue
Entre copains/copines
Accords Mets & Vins
Fromages doux
Viandes blanches
Viandes rouges
Dégustation
Assemblage de deux parcelles, sols volcaniques et de marnes bleues. Uniquement des remontages en seau pour mouiller le chapeau. 9 mois d’élevage dans des fûts neufs de 500 litres (35%) et des vieux fûts de 228 litres (65%) 1,5 g/hl à la mise
Plats
Hachis Parmentier
Appellation
Vin de France

Originaire du Sud-Ouest - de Brive pour être précis - et diplômé d'une école de commerce, Henri Chauvet commence à travailler dans le milieu des banques et assurances. Il commence à s'intéresser et à apprécier le vin, d'où son souhait de passer un BTS viti-oeno qu'il achèvera en 2020, après une courte expérience au Domaine Gourt de Mautens. Il achèvera sa formation chez Thierry Allemand, figure emblématique de Cornas qu'on ne présente plus. Ce n'est qu'en 2021 que Henri Chauvet a repris le domaine Sauvat, joli domaine situé à Boudes, en Auvergne. C'est donc au pays des volcans que Henri Chauvet a décidé de s'installer, sur environ 10 hectares de vignes, composés majoritairement de Gamay et dans une moindre mesure de Pinot Noir. Enfin, le Chardonnay le Chardonnay compose 10% de l'encépagement. La diversité de terroirs est ici assez unique, dans le sens où elle regroupe : des terroirs argilo-sablonneux riche en oxyde de fer, des terroirs volcaniques très riche en basalte avec des marnes bleues, des terroirs argileux ou encore des terroirs volcaniques avec des cendres et des veines calcaires. C'est en partie ce qui a fait craquer Henri Chauvet pour cet endroit, sans parler du charme et de la beauté des paysages de ce petit bout d'Auvergne vallonné. En cave, pas de dogme de 'sans soufre', mais une préférence pour des vinifications et élevages sans aucuns intrants. Henri Chauvet n'est pas opposé à l'utilisation de soufre si nécessaire, en gardant comme priorité la conservation de la typicité du terroir qu'il vinifie. Et nous sommes d'accord avec cela chez Avintures !! Nous avons été agréablement surpris par la diversité d'expression des gamay, justement végétale et dévoilant tantôt des notes de fruits noirs, tantôt des notes florales plus délicates. Sans parler du Pinot Noir et du Chardonnay tous deux ultra gourmands et salins ! De sacrés terroirs et canons en perspective que nous sommes déjà impatients de découvrir, année après année !

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