Tous les vins du Castéra - Franck Lihour
Le Domaine Castéra, situé à Monein au cœur du Béarn, incarne l’héritage viticole de la famille Lihour depuis 1895. Ses origines remontent pourtant à 1743. Le domaine s’étend aujourd’hui sur 12 hectares de vignes, perchées à 300 mètres d’altitude, cultivées en agriculture biologique et en conversion vers la biodynamie. Depuis 2014, Franck Lihour a repris les rênes du domaine familial après avoir vinifié en Corse, en Bourgogne, en Champagne, dans la Napa Valley et en Afrique du Sud. Formé notamment chez Sélèque et Larmandier, il a affiné des techniques de pressurage à la champenoise qui confèrent à ses Jurançons une grande pureté d’expression et une tension lumineuse. Le vignoble est planté de cépages autochtones — Petit Manseng, Gros Manseng, Petit Courbu, Camaralet — vendangés manuellement avec tris successifs. Les raisins sont pressés lentement en grappes entières, les fermentations s’effectuent avec des levures indigènes et un usage mesuré du soufre. L’élevage s’adapte à chaque cuvée : barriques, demi-muids, œufs en grès ou cigares de bois viennent affiner sans masquer, pour préserver l’éclat du terroir. Des grands vins blancs à découvrir pour les amateurs !
