Le Prieuré Saint-Hughes

Les deux frères Vincent et Mathieu Quénard sont à l'origine de la création du domaine du Prieuré Saint-Hughes, situé sur la commune de Saint Jeoire-Prieuré. Cette appellation, méconnue du grand public et ne représentant qu'une petite vingtaine d'hectares tout au plus, produit des Jacquère d'exception, fines et florales. Les vignes, certifiées bio dans les années 2000 et en biodynamie depuis 2016, proposent un parcellaire représentatif de la diversité Savoyarde : Gamay, Jacquère -en appellation Saint Jeoire-Prieuré , Altesse, Chignin Bergeron -cépage Roussanne-...Labours léger au chenillard, semis d'engrais verts, réalisation de "corridors écologiques", plantation d'arbres proches des parcelles, tels sont les éléments mis en place au domaine pour favoriser la biodiversité et améliorer la structure des sols. En cave, minimum de sulfites et pas d'artifices oenologiques afin de mettre en valeur le terroir unique de ce petit bout de vignes au sud-ouest de Chambéry. Des vins que nous avons découverts en salon et qui sont, pour être simples, sortis du lot, tant par leurs finesses que par leur gourmandise. Mention spéciale pour le Chignin Bergeron - millésime 2018 et d'autres à suivre - qui connaît un élevage de 4 ans entre fûts de plusieurs vins et cuves. De fines notes oxydatives apportées par cet élevage très long qui lui confère densité et harmonie. Un ovnie de la scène Savoyarde d'une allonge folle ! Alors à vos verres, et vive la Savoie - ou du moins les vins de Savoie - libre(s) !

Les deux frères Vincent et Mathieu Quénard sont à l'origine de la création du domaine du Prieuré Saint-Hughes, situé sur la commune de Saint Jeoire-Prieuré. Cette appellation, méconnue du grand public et ne représentant qu'une petite vingtaine d'hectares tout au plus, produit des Jacquère d'exception, fines et florales. Les vignes, certifiées bio dans les années 2000 et en biodynamie depuis 2016, proposent un parcellaire représentatif de la diversité Savoyarde : Gamay, Jacquère -en appellation Saint Jeoire-Prieuré , Altesse, Chignin Bergeron -cépage Roussanne-...Labours léger au chenillard, semis d'engrais verts, réalisation de "corridors écologiques", plantation d'arbres proches des parcelles, tels sont les éléments mis en place au domaine pour favoriser la biodiversité et améliorer la structure des sols. En cave, minimum de sulfites et pas d'artifices oenologiques afin de mettre en valeur le terroir unique de ce petit bout de vignes au sud-ouest de Chambéry. Des vins que nous avons découverts en salon et qui sont, pour être simples, sortis du lot, tant par leurs finesses que par leur gourmandise. Mention spéciale pour le Chignin Bergeron - millésime 2018 et d'autres à suivre - qui connaît un élevage de 4 ans entre fûts de plusieurs vins et cuves. De fines notes oxydatives apportées par cet élevage très long qui lui confère densité et harmonie. Un ovnie de la scène Savoyarde d'une allonge folle ! Alors à vos verres, et vive la Savoie - ou du moins les vins de Savoie - libre(s) !

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