Domaine Christian Rouchier - Antraigue Marsanne Blanc 2019 - Avintures

Antraigue Marsanne Blanc 2019

20,00 €
5 1
,
5/ 5
TTC

Christian Rouchier
Format
  • Bouteille 75cl
Type de vin
  • Vin Blanc
Quantité

  •   UPS : 1 à 6 bouteille 15 à 17€ / 7 à 12 bouteilles 19 à 22€ / de 12 à 18 bouteilles 25€
  •   Retrait gratuit à notre cave Avintures, au 20 rue du Faubourg Saint Nicolas, 21200, Beaune
  •   Livraison offerte à partir de 350€ (hors frais de port) pour la France Métropolitaine
Type de vin ( Contient des sulfites )
Vin Blanc
Format
Bouteille 75cl
Millésime
2019
Cépage
Marsanne
% Alcool
14
Carafage
Non
Service
10/12 degrés
Garde
Jusqu'à 10 ans
Prix au litre (€)
32
Occasions
Barbecue
Rendez-vous galant / First date
Accords Mets & Vins
Cuisine aigre-douce
Fromages doux
Salades
Viandes blanches
Dégustation
Aromatique sur les fruits blancs sans être alcooleux. La bouche reste fraiche sur une finale très légèrement amère. Un grand vin de gastronomie. Profil légèrement plus acidulé que 2020
Plats
Filets de sardines grillés
Appellation
Vin de France

Le Domaine Christian Rouchier est un domaine relativement récent. En effet, c'est en 2007 que Christian achète ses premières vignes en appellation Saint-Joseph. Issu d'une famille d'agriculteurs et non de vignerons, Christian était à la tête d'une exploitation en polyculture, comme il se faisait fréquemment et traditionnellement dans le temps. Dès l'acquisition de ses 1,5 hectares, Christian Rouchier est en agriculture biologique certifiée depuis 2010, avec labour à cheval. Après 5 années passées à vendre son raisin au négoce, Christian décide de produire son propre vin. L'envie aussi lui prend de planter de nouvelles vignes et de nouveaux cépages ! Viognier et Marsanne, mais encore et toujours Syrah. Mais comme il l'indique sur son site, le taux de matières organiques à fortement baissé lorsqu'il travaillait ses sols, raison pour laquelle il a dû prendre des décisions radicales. A l'image de Cyril Courvoisier, Christian Rouchier est engagé en agroforesterie : arrêt du travail des sols - ou du moins sa minimisation-, plantation de haies, d'arbres...Les vinifications s'effectuent en vendanges entières pour les rouges, en pressurage direct pour les blancs, dans de grosses cuves béton. Vient ensuite l'élevage en fûts sur des durées qui diffèrent suivant les cuvées. Selon la dégustation, les vins sont parfois légèrement sulfités avant la mise en bouteille qui s'effectue par gravité. Des vins rouges au grain de tanins d'une finesse déconcertante, laissant la part belle à la floralité ainsi qu'aux fruits noirs. Des blancs aromatiques sans toutefois être 'putassier' dotés d'une belle salinité en fin de bouche. Un domaine du Rhône Nord à découvrir de toute urgence !

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