Sèves

Marie & Foulques ont repris la parcelle de Bouzeron "Les Cordères" qui est une vigne d’aligoté plantée en 1980, conduite en haute densité à 380 mètres d’altitude, sur le point culminant de l’appellation. Les ceps plongent leurs racines dans un sol riche de marnes blanches. Le millésime 2023 débute sous des pluies légères en mai, avant qu’un temps plus sec et chaud ne s’installe en juin. À la mi-juillet, un violent orage de grêle frappe la vigne, détruisant presque totalement la face sud des grappes et bloquant leur maturation jusqu’à la vendange. Un premier millésime éprouvant, qui n’a fait que renforcer son énergie et sa détermination à donner naissance à un vin de qualité. À la vendange, un tri minutieux des baies sèches est réalisé. Les raisins sont ensuite pressés lentement pendant quatre heures. Après un débourbage précis, la fermentation s'amorce en fûts, portée par les levures indigènes, sans aucun ajout de soufre. Le vin poursuit son élevage durant douze mois en fûts (228L et 400L), avant d'être soutiré pour parfaire son affinage cinq mois en cuve inox, sans collage ni filtration, jusqu’à la mise en bouteille.
