Brice Allouchery

avintures Brice Allouchery

Après plusieurs années de travail à la vigne et en cave aux côtés de son père, Brice apporte quelques changements au vignoble : arrêt des herbicides, travail du sol et enherbement naturel. A la vigne, chaque pied est soigné. La taille est courte et douce en respectant le flux de sève. L’ébourgeonnage est précis afin d’avoir des grappes aérées et qui seront récoltées à maturité, avec toujours les mêmes objectifs à savoir le respect du vivant et la limitation des intrants. Brice se lance ensuite dans ses premières vinifications en 2018 avec les parcelles familiales et tout particulièrement les parcelles de Pinot Noir sur Sable qu’il veut explorer une à une, terroir par terroir. Aujourd'hui, il a repris la suite de son père (même s’il passe encore les charrues le dimanche et donne toujours quelques coups de sécateur...) et il cultive, entouré de sa compagne Mathilde et de fidèles équipiers, 3Ha80 répartis sur les terroirs d'Ecueil et Sacy, tous les deux Premier Cru. L'encépagement est à grande majorité constitué de Pinot Noir (3ha20) mais aussi de Chardonnay (40 ares) et de Meunier (20 ares). En vinification, le contenant est le plus souvent le fût de chêne, cette matière naturelle quisublime le Pinot Noir. Les fermentations se font naturellement avec les levures de l’année. Les vins sont élevés sur lies totale pendant de nombreux mois ce qui leur permet de dévoiler les jolis terroirs d'Ecueil. Une belle découverte et un avenir réjouissant pour Brice !

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