Ô MA - Vin de Bourgogne
Après de nombreuses années à travailler comme chef et caviste à Londres, Tom Williams décide de changer de carrière et de se lancer dans la production de vin. Après 3 années d'études en œnologie et viticulture à Brighton au Royaume Uni, il continue son périple et part travailler dans différents domaines en Californie, en Oregon, le Languedoc, en Bourgogne et même en Angleterre, son pays d’origine. Tom s'inspire en grande partie du vin du nord de l'Italie qu'il vendait régulièrement au Royaume-Uni. Il apprécie les vins rouges délicats et d'une belle structure. C'est après cette expérience Bourguignonne que Tom et sa femme Stéphanie ont créé Ô MA en 2022, petit négoce situé à Santenay. Aujourd'hui, ils élaborent de petites quantités de chardonnay et d'aligoté expressifs et savoureux, ainsi que des pinots aromatiquement délicats. Tom ne se revendique pas en nature, raison pour laquelle il n'hésite pas à sulfiter ses cuvées. Sur les rouges, il joue généralement un pourcentage de vendanges entières pour les rouges qui varie selon les millésimes, de même pour le pourcentage de fûts neufs oscillant entre 15% et 25%. L'idée est simple : s'approvisionner le plus localement possible, en bio, et permettre aux raisins et au millésime de s'exprimer avec le moins d'interventions possibles. En plus d'aider Tom dans la production, Stephanie conçoit également l'étiquetage, l'emballage et tout ce qui est artistique pour la maison, basé à Santenay en Côte d’Or. Un premier millésime 2022 réussi et beaucoup d'autres à venir pour notre plus grand plaisir !