Elodie Roy

avintures Domaine Elodie Roy

Elodie Roy, à la tête du domaine éponyme, a repris les 10 hectares de vignes familiales en janvier 2018. Mais Elodie n'a pas toujours pensé faire du vin. Après avoir obtenu un master en droit public, puis un stage express dans le milieu des banques, Elodie retourne à Beaune pour une formation en Commerce Internationale appliquée aux vins & spiritueux. Après un stage à la RVF et Cuisine et Vins de France, Elodie trouve son premier travail en rapport avec le vin au Domaine Anne Gros. C'est là qu'elle restera 11 ans, et deviendra au fil des années le bras droit de Mme Gros. Elle y apprendra la rigueur nécessaire à la confection de grands vins, tant en vignes qu'en cave. C'est donc en 2018 qu'elle reprend les 10ha de vignes répartis sur 7 appellations, avec 85% de vignes plantées en Pinot Noir. Elodie aime et recherche les belles maturités, surtout dans les coins assez tardifs où sont situées ses vignes, vers Cheilly-lès-Maranges. Pour votre information, Maranges et la dernière appellation encore en Côte de Beaune avant d'arriver en Côte chalonnaise. En vigne, l'enherbement est de mise été comme hiver, avec un travail du cavaillon en été. En cave, il n'y a pas de règles prédéfinies car Elodie aime jouer avec des % de vendanges entières différentes en fonction de la récolte et des parcelles. Les vins en appellation régionale voient un élevage de 10 à 12 mois; les vins en appellation Village, comme Maranges et Santenay, voient des élevages légèrement plus longs, entre 12 et 16 mois. Enfin, Elodie travaille essentiellement avec la tonnellerie DAMY, et pratique des élevages tantôt en cuve inox, tanto en fût de chêne (neuf ou de 1, 2, 3, 4 vins...), mais toujours avec la juste interprétation ce que peut apporter l'élevage sous bois aux grands vins de Bourgogne. Découvrez maintenant le renouveau des Maranges avec Elodie Roy aux platines !! Aux commandes plutôt...! Bonne dégustation.