Nicolas Reau

avintures Clos des Treilles - Nicolas Reau

"Nul n'est censé ignorer la Loire". C'est par cette jolie citation que Nicolas Reau & Sylvie Augereau nous accueillent en Anjou. Ancien pianiste professionnel, Nicolas Réau décide de se reconvertir en tant que vigneron. Formé à Bordeaux dans le cadre des ses études, Nicolas part dans un premier temps à Chinon, puis en Anjou suite à la perte des parcelles de Cabernet Franc qu'il cultivait. Le Clos des Treilles est par la suite créé en 2002, avec la mise en place de l'agriculture biologique à partir de 2005. Il sera certifié à partir de 2012, en faisant le choix aussi de vinifications naturelles, "au plus proche du raisin". Les doses de soufre sont extrêmement minimes voire inexistantes pour certaines cuvées/certains millésimes. Nous redécouvrons avec les vins de Nicolas Réau, la tendresse et la finesse des Cabernet Franc de Loire : son approche parcellaire redéfinit l'approche "terroir" des vignerons angevins, avec un sol principalement calcaire. Les blancs, d'une précision et d'une netteté incroyable, prennent principalement leur source sur du calcaire jurassique avec quelques veines de schistes roses. Vous l'aurez compris, les vins du Clos des Treilles sont à découvrir pour tout amateur de Loire qui se respecte. A vos marques... buvez !