Domaine Thomas Batardière

avintures Thomas Batardiere

Après avoir fait des études au centre de formation de Beaune en Bourgogne, puis avoir travaillé 3 ans au Château Yvonne avec Matthieu Vallé, Thomas s'est installé en 2012 à Rablay-sur-Layon sur presque 4 hectares de vignes plantées. Ce petit coin de Loire lui est cher : c'est en effet là-bas qu'il a grandi ! Côté vigne donc, Thomas travaille majoritairement du Chenin Blanc (2,5 ha), completé par une très vieilles vignes de Cabernet Franc (0,20 ha) et 0,85 ha de Grolleau. Il travaille ses vignes de la façon la plus saine possible, en respectant au maximum son sol et ses vignes (pas de désherbant comme le Glyphosate par exemple). Afin d'être cohérent avec cette objectif, Thomas obtient dès 2015 sa certification Demeter, avec une démarche de plus en plus orientée vers la biodynamie. Lors de notre dernière discussion, Thomas nous a confié vouloir rester seul et indépendant sur son domaine, raison pour laquelle il souhaite conserver une superficie d' environ 4 ha pour, je cite, "pouvoir tout faire tout seul, toute l'année". En cave, l'idée est de poursuivre le travail de titan effectué en vigne avec une approche peu interventionniste et maîtrisée. Les vinifications (étapes durant lesquelles le jus fermente et devient de l'alcool, en l'occurrence du vin), se déroulent la plupart du temps en cuve inox. La raison avancée par Thomas est que l'inox est facile d'entretien (cela demande beaucoup moins d'eau pour le lavage comparé à une cuve bois par exemple). Vient ensuite l'élevage des vins, qui se déroule aussi en cuve inox pour la plupart. Quelques fûts de 10 vins au moins (c'est-à-dire des fûts utilisés pour 10 élevages auparavant)  sont parfois utilisés en complément sur ses chenins, comme sur le Clos des Cocus'. Enfin, Thomas peu voir pas du tout de soufre lors des vinifications. Il se réserve cependant le droit de sulfiter très légèrement avant la mise en bouteille s'il estime cela nécessaire. Des vins purs donc, avec un énorme travail en vigne comme en cave, toujours dans le but de rester au plus près du raisin.

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