Domaine Courbet

avintures Domaine courbet

Le domaine familial, fondé en 1869, est aujourd’hui géré par Damien Courbet et son épouse. Son père, Jean-Marie, est cependant toujours dans les parages pour guider et répondre aux interrogations de Damien. Damien a converti le vignoble à partir de l’année 2016, ce qui fera de 2019 son premier millésime certifié ‘agriculture biologique’. Les vignes sont localisées dans les aires d’appellations de Château-Chalon et Côtes du Jura. Le domaine se situe aussi sous la prestigieuse roche du magnifique village de Château-Chalon. L’ensemble des cépages est vendangé manuellement, du Savagnin (cépage blanc) au Pinot Noir en passant par le Chardonnay. D’autres cépages rouges plus confidentiels, tels que le Poulsard et le Trousseau, sont aussi travaillés par Damien. Les vinifications se déroulent au plus proche du raisin. Levures indigènes, peu ou pas de soufre pendant l’élevage. Les Chardonnay sont ouillés, donc hors de tout style oxydatif, et terminent leur élevage la plupart du temps en cuves closes pour conserver une très légère réduction. Les Savagnin voient des élevages plus longs entre 10 et 20 mois, et certains parcellaires participent à l’élaboration du célèbre ‘Château Chalon’, fameux vin jaune typique du Jura. Découvrez maintenant les vins de Damien, fruits d’un effort énorme entrepris depuis une dizaine d’années et qui se traduit désormais par des vins nets, symbole, avec les vins du Domaine Labet, du renouveau Jurassien !

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