Chablis A l'Ouest 2022
Domaine de l'Enclos
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- Type of wine (Contains sulfites)
- White Wine
- Bottle Size
- Bottle 75cl
- Vintage
- 2022
- Region
- Bourgogne
- AOP/AOC
- Chablis
- Grape varieties
- Chardonnay
- % Alcool
- 12,50
- Carafage
- Non
- Service
- 11/13 degrés
- Garde
- Jusqu'à 10 ans
- Prix au litre
- 36
- Occasion
- Aperitif
Familly meal - Wine pairing
- Fish
Seafood
Smooth cheese - Dégustation
- Vinifié en "pur jus", ce vin nous étonne par sa netteté et son tranchant, sur une finale gourmande et saline !
Niché au cœur de Chablis, le Domaine de l’Enclos est une belle histoire de famille et de passion. Fondé en 2016 par Damien et Romain Bouchard, il s’appuie sur 29 hectares de vignes, précieusement cultivées depuis plusieurs générations. Fils de Pascal Bouchard, les deux frères ont repris le flambeau avec l’envie de faire briller leurs terroirs en agriculture biologique, une certification obtenue dès 2018. Sur les terres chablisiennes, leur vignoble s’étend du petit-chablis aux prestigieux grands crus (Clos, Blanchot, Vaudésir), en passant par de magnifiques premiers crus comme Fourchaume, Mont de Milieu et Vau de Vey. Chaque cuvée exprime avec générosité et maturité la richesse de ces terroirs, offrant une vision singulière de Chablis.Le domaine s’épanouit dans un lieu chargé d’histoire, l’ancienne abbaye cistercienne de Pontigny, où les chais semi-enterrés accueillent des raisins vendangés à la main sur les parcelles les plus prestigieuses. La vinification, menée exclusivement avec des levures indigènes, se veut la plus pure possible, avec un usage minimal de soufre. Les fermentations s’opèrent naturellement, et l’élevage en fûts et en cuve affine chaque vin avec précision.Au fil des saisons, une équipe de dix-huit personnes veille sur la vigne avec soin, rejointe par quarante vendangeurs à l’heure de la récolte. Face aux caprices du climat, chaque geste est pensé pour préserver la vigne : la taille est retardée jusqu’en avril pour limiter l’impact des gelées printanières, et certaines parcelles sont protégées par aspersion.Parmi les cuvées emblématiques du domaine, le chablis « À l’Ouest », issu d’un coteau plein sud à Beine, séduit par sa finesse et son énergie. La Cuvée Gabrielle, hommage à la grand-mère des vignerons, provient de vieilles vignes plantées à La Chapelle-Vaupelteigne et révèle une expression profonde et nuancée du chardonnay.Animés par la passion du vin et l’amour de leur terroir, Damien et Romain Bouchard façonnent des chablis sincères et vivants, qui bousculent parfois les attentes mais participent avec éclat au renouveau de l’appellation.
