Spicy 2022

€14.17
5 1
,
5/ 5
Tax included

Yannick Meckert
Format
  • Bottle 75cl
Type de vin
  • White Wine
Quantity

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Type of wine (Contains sulfites)
White Wine
Bottle Size
Bottle 75cl
Vintage
2022
Grape varieties
Auxerroix
Muscat
Pinot Gris
Pinot Noir
% Alcool
12
Carafage
Non
Service
12/14 degrés
Garde
Jusqu'à 5 ans
Prix au litre
22,67
Occasion
Aperitif
First date
Wine pairing
Fish
Poultry
Smooth cheese
Dégustation
Vin léger et finement aromatique, sur le fruit et la simplicité, le vin de bistrot idéal ! Raisins provenant d'une parcelle grêlée aux 2/3...
Plats
Avec des copains !
Appellation
Vin de France

Yannick Meckert est né de mère Bourguignonne et de père Alsacien. Après des études en viticulture-oenologie à Beaune et Montpellier, Yannick est partis se former auprès de ses mentors comme il aime les appeler : Philippe Pacalet, Patrick Meyer (domaine Julien Meyer), Ostertag, Claus Preisinger, Terada Honke (Japon), Charles Dufour, Jauma, Lecoste, Binner Christian, Pax Mahle... Il s'installe ensuite en Alsace, plus précisément à Obernai, où il continue de travailler à mi-temps chez son ami Patrick Meyer. Le Domaine s'étend, en 2021, sur 2 hectares, avec une multitude de cépages représentés comme l'Auxerrois, Pinot Noir, Pinot Gris, Sylvaner, Riesling ou encore Gewurztraminer. En complément de ces 2 hectares, Yannick fait un peu de négoce, principalement sur des terroirs de schistes, de grès et volcaniques, et sur deux cépages étant le Pinot Noir et le Riesling. En vigne, pas d’apports d’engrais, enherbement total, taille poussard, si possible pas de rognage.Traitements à base de cuivre, soufre, Bactéries lactiques, argiles, huiles essentielles. Il se base aussi sur le rapport acide-fruit qui lui est essentiel. Et justement ! C'est avec les 'acides' que Yannick aime jouer, en vignes comme en cave. Très inspiré par Jules Chauvet, il revisite les cépages Alsaciens à travers des vinifications en raisins entiers et sur-extrait. La vinification est la même sur le Pinot noir, Gewürzt et Pinot gris, Macération Bourguignonne en raisins entiers pendant à peu près une semaine puis pigeage au corps 2x par jours suivant les années. Pour les autres cépages blancs, c'est très souvent en pressurage direct suivi d'un élevage de 1 ou 2 ans : là encore, tout se joue à la dégustation ! Et tout cela sans aucun sulfites ajoutés. Nous avons été conquis par les vins de Yannick Meckert, d'une gourmandise et d'une profondeur assez folle. Sans parler de l'énergie que ses vins et lui nous transmettent. Vive la nouvelle génération Alsacienne avec les purs jus de Yannick Meckert !!

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