Cyril Courvoisier - Le Colombier 2022 - Avintures

Le Colombier 2022

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Cyril Courvoisier
Format
  • Bottle 75cl
Type de vin
  • Red Wine
Quantity

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Type of wine (Contains sulfites)
Red Wine
Bottle Size
Bottle 75cl
Vintage
2022
Grape varieties
Gamay
% Alcool
12
Carafage
Non
Service
16/17 degrés
Garde
Plus de 10 ans
Prix au litre
42,67
Occasion
Familly meal
With friends
Wine pairing
Cold Cuts
Poultry
Red meat
Plats
Paupiettes de veau
Appellation
Vin de France

Cyril est une des figures de la nouvelle génération de Cornas et des appellations limitrophes. Originaire du Jura, c'est près une formation d'ingénieur agro et d'oenologue effectuée à Dijon qu'il commence à travailler en 2007 chez Jean-Luc Colombo à Cornas. C'est en 2014 qu'il s'installe sur Cornas et Saint-Péray, en reprenant aussi petit à petit 3 petites parcelles sur Saint-Joseph. Au total, Cyril travaille 2,2 hectares, dont une grande majorité de vignes qu'il a lui-même plantées. Quelques terrasses de Chaillot sont plantées dans des sols argileux sur une matrice de grès siliceux, de quoi apporter tannins et soyeux à la Syrah qui ai plantée. Les 3 cépages que Cyril cultive sont les suivants : Syrah sur Saint-Joseph, Marsanne et Roussanne sur Saint-Péray qui dévoilent des notes florales et fruitées d'une belle élégance. Afin de préserver les paysages et de favoriser la biodiversité, Cyril a aussi refait beaucoup de murets en pierres sèches. Il veille aussi à conserver des haies et est favorable à un travail des sols superficiel voir sur certains millésimes inexistant. Pour info, les vignes de Cyril Courvoisier sont toutes certifiées en Agriculture Biologique. En vinification, peu d'interventions mais un accompagnement vigilant de chaque cuvée. Les blancs sont foulés et pressés de manière douce dans un vieux pressoir vertical en bois. Un léger débourbage puis les jus fermentent en cuve inox avant d'être entonnés dans des contenants de 300 à 400 litres pendant 9 mois. Un léger sulfitage est effectué avant la mise en bouteille. Pour les rouges, quelques foulages et pigeages pour une durée de cuvaison d'environ 20 jours. L'élevage se fait ensuite des fûts de 4 à 8 vins pour 12 à 18 mois. Les vins de Cyril Courvoisier nous ont énormément plu, et nous sommes heureux de vous en faire profiter. Alors à vos verres, et vive les grands vins du Rhône Nord !

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