VINDIOU

avintures

Thomas & Cyrprien se sont rencontrés à Saint-Emilion lors de leur première vinification. C'est après 3 ans en vignes et cave dans la région Bordelais que les deux comparses décident de passer un BTS Viti Oeno. Mais Thomas & Cyprien ont toujours eu le souhait de voyager et de se confronter aux autres approches et techniques de par le monde : ils effectuent donc un "mini tour du monde", sur 3 continents et 8 pays. C'est lors de leur dernière vinification à l'étranger, plus précisément en Suisse, que Thomas et Cyrprien émettent l'envie de faire du vin ensemble, toujours avec l'idée de rester dans une démarche parcellaire et de terroir. Ils parviennent à trouver une cave qui surplombe le rhône septentrionale. Sans surprise, c'est dans le Rhône qu'ils débuteront ce beau parcours sur le millésime 2020, avec des appellations comme Crozes Hermitage et Saint Joseph. Mais les autres régions et cépages ne sont pas en reste : ils parviennent à vinifier du gamay provenant du Beaujolais, ainsi que de la Jacquère et du Cinsault. Les vendanges sont manuelles sur l'ensemble des parcelles sélectionnées. Vinifications en vendanges entières sur l'ensemble des cuvées, et les presses sont assurées par un vieux pressoir vertical à cliquets. Thomas & Cyprien adaptent aussi les contenants pour les élevages des différentes cuvées, tantôt en fûts Bourguignons de 2 à 4 vins, tantôt en cuve inox. Bref, de jolis jus qui ont su trouver une place dans l'immensité rhodanienne, que nous vous conseillons de goûter sans plus attendre !