Maison Gautheron d'Anost

avintures Maison Gautheron d'Anost

Bastien Gautheron, trentenaire dynamique, est passé par le Lycée Viticole de Beaune avant d'entamer sa carrière chez Olivier Leflaive, fameuse maison de Puligny Montrachet. Bastien a commencé à vinifier des parcelles familiales dans les caves de Pierre-Henri Rougeot à Meursault, et travaille désormais sur la construction de sa cuverie en plein centre de Dijon. Nous avons hâte de découvrir l'endroit. Mais revenons à l'essentiel. Est-il invisible pour les yeux ? Nous en doutons, car vu les canons que nous avons goûtés, il y a du haut niveau sur le premier millésime de Bastien Gautheron ! En vigne (pour l'instant à peu près 20% de sa production, Savigny et Hautes Côtes) comme en négoce, tout est travaillé en bio ou assimilé bio (c'est à dire non certifié). En cave, Bastien intervient très peu voir pas du tout. Les vinifications s'effectuent en petites cuves inox, avec peu de pigeages pour les rouges mais quelques remontages tout de même. Les vins sont ensuite transférés en fûts (peu de de bois neuf) où ils sont élevés pendant environ 10 à 11 mois avant d'être mis en bouteille. Un intérêt particulier est apporté par Bastien sur les chauffes des fûts qu'il souhaite les plus légères possible afin de marquer au minimum les vins, blancs comme rouges. Nous avons apprécié non seulement les vins, mais aussi le profil et l'énergie de Bastien, à la tête de la maison Gautheron d'Anost. A découvrir pour tout amateurs de vins de Bourgogne sans artifices !

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