Chili

avintures Chili

La vigne au Chili est arrivée au XVI siècle avec les colons espagnols. Ils en avaient en effet besoin de vin pour leur consommation courante et surtout pour les offices religieux, raisons pour lesquelles la production de vin a suivi de façon quasi instantanée la colonisation du Chili, mais aussi de l'Amérique Latine en générale. Le grand développement de la viticulture chilienne à commencé après l'indépendance du pays au XIXème siècle, avec l'importation de cépages mais aussi de savoir-faire français pour produire des vins plus fins : on parle ici du Merlot, du Cabernet Sauvignon ou du Chardonnay entre autres. Le pais, cépage originaire d'Espagne, y avait aussi été planté mais est devenu minoritaire avec l'arrivée d'autres cépages, principalement français. Aussi, et c'est sûrement la particularité singulière du Chili : c'est une des seules zones géographiques au monde à n'avoir pas connu le phylloxéra. C'est aussi la raison pour laquelle nous y trouvons encore des vignes 'pré-phylloxériques' non greffées âgées de 200 à 300 ans. Nous sommes heureux de vous faire découvrir quelques pépites de cet eldorado caché, avec, notamment, les vins de Louis-Antoine Luyt..

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