Traboules 2019
Maison Clusel Roch
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UPS : de 1 à 6 bouteille 15€ / de 7 à 12 bouteilles 19-20€ / de 12 à 18 bouteilles 25€
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Retrait gratuit à notre cave Avintures, au 20 rue du Faubourg Saint Nicolas, 21200, Beaune
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Livraison offerte à partir de 350€ (hors frais de port) pour la France Métropolitaine
- Type de vin
- Rouge
- Format
- Bouteille 75cl
- Millésime
- 2019
- Région
- Rhône Nord
- Appellation
- Coteaux du Lyonnais
- Cépage
- Gamay
- Carafage
- Non
- Service
- 15/17 degrés
- Garde
- Jusqu'à 5 ans
- Prix au litre (€)
- 16,67€
- Occasions
- Apéropif
Faites la fête - Accords Mets & Vins
- Charcutes
Fromages doux - Dégustation
- Vin friand, avec une certaine charpente, un beau nez de fruits rouges, groseilles et framboises
- Plats
- Cake au poivron et aux lardons
Le domaine compte 20 ha de vignes sur les trois crus historiques du Lyonnais, Ampuis (AOC Côte-Rôtie, AOC Côtes-du-Rhône et Vin de France), Condrieu (AOC Condrieu), Millery (AOC Coteau du Lyonnais).
Des années 50 aux années 80, René et Joséphine Clusel cultivent, comme beaucoup d'agriculteurs ampuisais, des légumes, des arbres fruitiers, et des vignes de Côte-Rôtie, dont ils commercialisent le vin en bouteilles. A cette époque-là les vins de Côte-Rôtie ne jouissent pas de leur réputation actuelle, mais la Côte-Rôtie de René Clusel est appréciée des connaisseurs.
Son fils, Gilbert Clusel parie sur l'avenir des Côte-Rôtie. Dès ses études terminées, en 1980, il rejoint le domaine familial, puis commence à défricher et remettre en valeur d'anciennes vignes abandonnées. C'est aussi à ce moment que la vigne des Grandes-Places, plantée en 1935 par Baptiste et Marguerite Clusel, parents de René, voit sa production mise en bouteilles séparément et que le domaine prend le nom de "Clusel-Roch", du fait de l'association de Gilbert Clusel et de son épouse Brigitte Roch.
Le domaine est certifié agriculture biologique aux cours des années 2000, un des premiers de l’appellation ! Guillaume Clusel, le fils de Gilbert et Brigitte travaille les vignes familliales depuis 2009. Il a introduit la troisième appellation du Lyonnais, l'AOC des Coteaux du Lyonnais, en louant des vignes sur les communes de Millery et Grigny qu'il cultive également en agriculture biologique.