Maison Clusel-Roch - Coteaux du Lyonnais - Traboules Rouge 2019 - Avintures

Traboules 2019

11,00 €
5 1
,
5/ 5
TTC
Format
  • Bouteille 75cl
Type de vin
  • Vin Rouge
Quantité

  •   Stock Garanti : l'ensemble des vins listés sont en stock
  •   Expéditions : 1 à 6 bt = 12,90€ / 7 à 12 bt = 19 € / Offert à partir de 350€ pour la France
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Type de vin
Rouge
Format
Bouteille 75cl
Millésime
2019
Région
Rhône Nord
Appellation
Coteaux du Lyonnais
Cépage
Gamay
Carafage
Non
Service
15/17 degrés
Garde
Jusqu'à 5 ans
Prix au litre (€)
16,67€
Occasions
Apéropif
Faites la fête
Accords Mets & Vins
Charcutes
Fromages pas fort
Dégustation
Vin friand, avec une certaine charpente, un beau nez de fruits rouges, groseilles et framboises
Plats
Cake au poivron et aux lardons

Le domaine compte 20 ha de vignes sur les trois crus historiques du Lyonnais, Ampuis (AOC Côte-Rôtie, AOC Côtes-du-Rhône et Vin de France), Condrieu (AOC Condrieu), Millery (AOC Coteau du Lyonnais).

Des années 50 aux années 80, René et Joséphine Clusel cultivent, comme beaucoup d'agriculteurs ampuisais, des légumes, des arbres fruitiers, et des vignes de Côte-Rôtie, dont ils commercialisent le vin en bouteilles. A cette époque-là les vins de Côte-Rôtie ne jouissent pas de leur réputation actuelle, mais la Côte-Rôtie de René Clusel est appréciée des connaisseurs.

Son fils, Gilbert Clusel parie sur l'avenir des Côte-Rôtie. Dès ses études terminées, en 1980, il rejoint le domaine familial, puis commence à défricher et remettre en valeur d'anciennes vignes abandonnées. C'est aussi à ce moment que la vigne des Grandes-Places, plantée en 1935 par Baptiste et Marguerite Clusel, parents de René, voit sa production mise en bouteilles séparément et que le domaine prend le nom de "Clusel-Roch", du fait de l'association de Gilbert Clusel et de son épouse Brigitte Roch.

Le domaine est certifié agriculture biologique aux cours des années 2000, un des premiers de l’appellation ! Guillaume Clusel, le fils de Gilbert et Brigitte travaille les vignes familliales depuis 2009. Il a introduit la troisième appellation du Lyonnais, l'AOC des Coteaux du Lyonnais, en louant des vignes sur les communes de Millery et Grigny qu'il cultive également en agriculture biologique.

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