Maison Clusel-Roch - Rouge Serine 2019 - Avintures

Rouge Serine 2019

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Format
  • Bouteille 75cl
Type de vin
  • Vin Rouge
Quantité

  •   Stock Garanti : l'ensemble des vins listés sont en stock
  •   Expéditions : Un maximum de 16 bouteilles ou équivalent par commande en France et en Europe
  •   Paiement sécurisé : où que vous soyez, avec système 3D Secure
Type de vin
Rouge
Format
Bouteille 75cl
Millésime
2019
Région
Rhône Nord
Appellation
Vin de France
Originalité
Vin Bio
Cépage
Syrah
Carafage
30 minutes
Service
15/17 degrés
Garde
Jusqu'à 10 ans
Prix au litre
21,20€
Occasions
Barbecue
Repas de famille
Accords Mets & Vins
Charcutes
Viandes rouges
Dégustation
Vin friand, avec une certaine charpente, un beau nez de fruits noirs et d’épice.
Plats
Lard braisé, purée de pomme de terre

Le domaine compte 20 ha de vignes sur les trois crus historiques du Lyonnais, Ampuis (AOC Côte-Rôtie, AOC Côtes-du-Rhône et Vin de France), Condrieu (AOC Condrieu), Millery (AOC Coteau du Lyonnais).

Des années 50 aux années 80, René et Joséphine Clusel cultivent, comme beaucoup d'agriculteurs ampuisais, des légumes, des arbres fruitiers, et des vignes de Côte-Rôtie, dont ils commercialisent le vin en bouteilles. A cette époque-là les vins de Côte-Rôtie ne jouissent pas de leur réputation actuelle, mais la Côte-Rôtie de René Clusel est appréciée des connaisseurs.

Son fils, Gilbert Clusel parie sur l'avenir des Côte-Rôtie. Dès ses études terminées, en 1980, il rejoint le domaine familial, puis commence à défricher et remettre en valeur d'anciennes vignes abandonnées. C'est aussi à ce moment que la vigne des Grandes-Places, plantée en 1935 par Baptiste et Marguerite Clusel, parents de René, voit sa production mise en bouteilles séparément et que le domaine prend le nom de "Clusel-Roch", du fait de l'association de Gilbert Clusel et de son épouse Brigitte Roch.

Le domaine est certifié agriculture biologique aux cours des années 2000, un des premiers de l’appellation ! Guillaume Clusel, le fils de Gilbert et Brigitte travaille les vignes familliales depuis 2009. Il a introduit la troisième appellation du Lyonnais, l'AOC des Coteaux du Lyonnais, en louant des vignes sur les communes de Millery et Grigny qu'il cultive également en agriculture biologique.

Les autres vins du domaine

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