La Grange aux Belles - Coup de Boule Rosé 2020 - Avintures

Coup de Boule Rosé 2020

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Format
  • Bouteille 75cl
Type de vin
  • Bulle
Quantité

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Type de vin
Bulle
Format
Bouteille 75cl
Millésime
2020
Région
Loire
Appellation
Vin de France
Originalité
Vin Nature / Sans Sulfites Ajoutés
Cépage
Gamay
Grolleau
% Alcool
12
Carafage
Non
Service
9/11 degrés
Garde
Jusqu'à 5 ans
Prix au litre (€)
18,67
Occasions
Apéropif
Faites la fête
Rendez-vous galant / First date
Surprendre les beaux-parents
Accords Mets & Vins
Charcutes
Desserts
Poissons
Salades
Dégustation
Un coup de coeur pour ce coup de boule très bien placé, qui nous offre un nez très groseille au même titre que sa couleur. En bouche, une bulle fine et fraiche vient nous désaltérer justement, avec une finale nette marquée par les agrumes et les épices.
Plats
Sushi

En 2004 Marc Houtin crée la Grange Aux Belles et s’installe en Anjou. Passionné par le vin et les vignerons, il obtient son diplôme national d’œnologie à Toulouse après plusieurs stages effectués notamment au Château d’Yquem. Il rachète alors un vignoble de 12ha principalement situé dans les coteaux de l’Aubance. Il a alors 8 ans en années bissextiles. Eh oui Marc est né un 29 février…Au début une grosse partie des raisins est destinée à la coopérative de Brissac. En parallèle, il commence à vinifier certaines parcelles, les premières cuvées voient le jour et font déjà des émules. Marc rencontre Julien Bresteau en 2004 et ils fondent ensemble LA GRANGE AUX BELLES en 2008 ! Une petite cave est construite plus proche des vignes, beaucoup d’outils sont achetés. La totalité de l’entretien mécanique du vignoble est désormais assurée par  les deux compères qui foncent tête baissée et se convertissent à l’agriculture biologique. Ce passage est pour eux le seul moyen de faire du bon vin. En 2012, ils décident d’arrêter de vendre leurs raisins en coopérative.  En 2014, ils sortent des AOC car, disent-ils « Nous sommes face à des institutions industrielles qui défendent le glyphosate, les molécules, la chaptalisation, les machines à vendanger ». Gérald devient, le 1er janvier 2016, le troisième associé de l’EARL. Au domaine rien n’est figé ! Les 3 vignerons tentent de nouveaux projets, des nouvelles techniques, d’autres cuvées.

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