L'Esprit du Temps 2019
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Retrait gratuit à notre cave Avintures, au 20 rue du Faubourg Saint Nicolas, 21200, Beaune
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Livraison offerte à partir de 350€ (hors frais de port) pour la France Métropolitaine
- Type de vin
- Rouge
- Format
- Bouteille 75cl
- Millésime
- 2019
- Région
- Roussillon
- Appellation
- Côtes Catalanes
- Originalité
- Sulfites très Raisonnés
Vin Bio
Vin Biodynamie - Cépage
- Grenache Noir
Liedoner Pelut - % Alcool
- 13
- Carafage
- Non
- Service
- 15/17 degrés
- Garde
- Jusqu'à 10 ans
- Prix au litre (€)
- 33,33
- Occasions
- Barbecue
Entre copains/copines - Accords Mets & Vins
- Charcutes
Fromages fort
Viandes blanches
Viandes rouges - Dégustation
- Une vieille vigne de lledoner pelut issus des granites d’altitude. La générosité et la sensualité du cépage, sans lourdeur, avec une jolie expression florale. Une pointe de grenache y est aussi ajoutée.
- Plats
- Daube de boeuf
Gilles Troullier a fait ses classes chez Chapoutier (Vallée du Rhône Sud) à la fin des années 80, début des années 90. C'est aussi grâce à la curiosité de Michel Chapoutier que Gilles va parvenir à s'implanter dans le Roussillon. En effet, Michel Chapoutier souhaite s'installer dans le Roussillon et y produire du vin : c'est Gilles qui se chargera de cette tâche. Quelques années après son arrivée dans le Roussillon, Gilles parvient à récupérer quelques vieilles vignes de Syrah et de Grenache qu'il travaille "comme son jardin", quand il peut. L'appel d'être son propre patron est bien trop fort, ce qui explique que Gilles se mette à son compte dans les années 2010 en quittant la maison Chapoutier. Le Domaine Gilles Troullier est donc né : 6 hectares de vignes plantées, avec un encépagement divers qui comporte Syrah, Grenache, Lledoner Pelut (le Grenache velu) ou encore le Carignan. En vigne, les principes de l'agriculture biologique et biodynamique sont appliqués, bien que le domaine ne soit pas certifié. Soufre et cuivre (et rien d'autre) à dose modérée forment le duo de choc pour le traitement de certaines maladies de la vigne. En cave, barrique et demi-muids forment l'autre duo de chocs. Ici, pas de maquillage avec le boisé non : seulement une volonté d'accompagner le vin avec des matériaux nobles que Gilles apprécie particulièrement. Découvrez les superbes canons de Gilles Troullier, vigneron discret et ultra talentueux du Roussillon !