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Francois Morente - Bourgogne Hautes Côtes de Beaune 2022 - Avintures

Hautes Côtes de Beaune 2022

23,33 €
5 1
,
5/ 5
TTC

Francois Morente
Format
  • Bouteille 75cl
Type de vin
  • Vin Rouge
Quantité

  •   UPS : 1 à 6 bouteille 15 à 17€ / 7 à 12 bouteilles 19 à 22€ / de 12 à 18 bouteilles 25€
  •   Retrait gratuit à notre cave Avintures, au 20 rue du Faubourg Saint Nicolas, 21200, Beaune
  •   Livraison offerte à partir de 350€ (hors frais de port) pour la France Métropolitaine
Type de vin ( Contient des sulfites )
Vin Rouge
Format
Bouteille 75cl
Millésime
2022
Région
Bourgogne
AOP/AOC
Bourgogne Hautes Côtes de Beaune
Cépage
Pinot Noir
% Alcool
12
Carafage
1 heure
Service
15/17 degrés
Garde
Jusqu'à 10 ans
Prix au litre (€)
37,33
Occasions
Barbecue
Accords Mets & Vins
Viandes blanches
Viandes rouges
Dégustation
Légère réduction à l'ouverture puis nez gourmand et floral après 5 minutes. En bouche, c'est fluide et juteux, sur une final gourmande à souhait !
Plats
Poulet rôti

Francois Morente est un vigneron fraîchement installé à Volnay, petit village de Côte de Beaune. François est professeur de physique/chimie ainsi que membre d'un groupe de musique. Ce passionné de vin de toutes régions souhaitait depuis longtemps faire son propre vin, de préférence en Bourgogne, région qu'il apprécie tout particulièrement. C'est chose faite en 2014, date à laquelle il parvient à reprendre un tiers d'hectare de Hautes Côtes de Beaune qu'il plante en Pinot Noir, le tout en haute densité (c'est à dire un plant tous les 50 cm). C'est assez important de le signaler car, à notre connaissance, c'est bien le seul pour le moment à avoir mis en place la haute densité sur cette appellation ! Francois complète sa gamme par un Bourgogne blanc qui provient du sud de la Bourgogne, plus précisément du Maconnais. Sa parcelle de Hautes Côtes est comme un jardin : travail du sol au cheval, travaux de la vignes exclusivement manuels, ébourgeonnage drastique... En cave, trie sévère et vinification en partie en vendanges entières, cette proportion dépendant du millésime. Vient ensuite un élevage de 12 mois en fûts et de 4 mois en cuve, sans sulfites ajoutés. Nous avons été séduit par les vins de François Morente, avec une mention spéciale pour son vin rouge qui est pour nous un exemple de droiture pour un vin naturel 100% made in Burgundy. Un pur jus flatteur et frais, élégant, sur une fin de bouche croquante et juteuse ! Seulement 2500 bouteilles produites chaque année, alors un conseil : dépêchez vous !

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