Domaine Pierre Ménard - Pluton 2019 - Avintures

Pluton 2019

Petite production, vente limitée à : 1 bouteilles
43,00 €
5 1
,
5/ 5
TTC
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Format
  • Bouteille 75cl
Type de vin
  • Vin Blanc
Quantité

  •   Stock Garanti : l'ensemble des vins listés sont en stock
  •   Expéditions : 1 à 6 bt = 12,90€ / 7 à 12 bt = 19 € / Offert à partir de 350€ pour la France
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Type de vin
Blanc
Format
Bouteille 75cl
Millésime
2019
Région
Loire
Appellation
Anjou Blanc
Originalité
Sulfites très Raisonnés
Vin Bio
Vin Biodynamie
Cépage
Chenin Blanc
% Alcool
13,5%
Carafage
1 heure
Service
10/12 degrés
Garde
Plus de 10 ans
Prix au litre (€)
32,25€
Occasions
Occasion très spéciale
Rendez-vous galant / First date
Accords Mets & Vins
Fromages pas fort
Poissons
Viandes blanches
Dégustation
Un chenin d'une précision et d'une finesse sans pareil, à faire palir beaucoup de grands crus Bourguignons...Très petite quantité donc vente limitée à une bouteille par personne s'il vous plait.
Plats
Poulet aux morilles

Pierre Ménard, diplomé de l’Ecole Supérieure d’agriculture d’Angers, a créé son Domaine à la Faye d’Anjou en 2013 sur seulement 0,2 ha, avec sa cuvée ‘Les Quarts des Noels’ (Chenin Blanc centenaires plantés en 1920).

Avant sa formation et son diplôme, diverses expériences ont fait de Pierre ce qu’il est aujourd’hui : au Portugal chez Ramos Pinto, en Hongrie à Tokaj au domaine Disznoko, à Pauillac au Château Latour… un savoir complet acquis auprès des meilleurs, et une remise en question sans failles, millésimes après millésimes.

Disposant actuellement de 2ha de vignes, c’est le weekend qu’il s’occupe de ses vignes. Il travaille toujours chez ses parents en semaine qui sont quant à eux coopérateurs.

Limons et schistes composent principalement le sol de ces parcelles. Le vignoble est conduit en agriculture biologique mais Pierre n’est pas encore certifié vue la surface qu’il travaille… Un petit peu de biodynamie, et surtout des préparations afin de donner à la vigne les moyens de se défendre contre certaines maladies qui leurs sont propres.

En cave, vinifications les plus naturelles possibles, avec des élevages en barriques de 1 à 3 vins au minimum. Pas de bois neuf chez Pierre… Des fermentations souvent très longues, où Pierre prend le temps de gouter au fil de l’élevage. La mise en bouteille est effectuée juste avant ou peu de temps après les vendanges, et l’ensemble de ces cuvées sont cirées à la main.

Si vous souhaitez découvrir un grand vigneron de Loire, c’est le moment !

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