Domaine Pierre Ménard - La Varenne de Chanzé 2019 - Avintures

La Varenne de Chanzé 2019

Petite production, vente limitée à : 6 bouteilles
23,50 €
5 1
,
5/ 5
TTC
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Format
  • Bouteille 75cl
Type de vin
  • Vin Blanc
Quantité

  •   Stock Garanti : l'ensemble des vins listés sont en stock
  •   Expéditions : Un maximum de 16 bouteilles ou équivalent par commande en France et en Europe
  •   Paiement sécurisé : où que vous soyez, avec système 3D Secure
Type de vin
Blanc
Format
Bouteille 75cl
Millésime
2019
Région
Loire
Appellation
Anjou
Originalité
Vin Bio
Vin Biodynamie
Cépage
Chenin Blanc
Carafage
1 heure
Service
10/12 degrés
Garde
Plus de 10 ans
Prix au litre
30,66€
Occasions
Repas de famille
Secouer la belle mère
Accords Mets & Vins
Fromages pas fort
Poissons
Salades

Pierre Ménard, diplomé de l’Ecole Supérieure d’agriculture d’Angers, a créé son Domaine à la Faye d’Anjou en 2013 sur seulement 0,2 ha, avec sa cuvée ‘Les Quarts des Noels’ (Chenin Blanc centenaires plantés en 1920).

Avant sa formation et son diplôme, diverses expériences ont fait de Pierre ce qu’il est aujourd’hui : au Portugal chez Ramos Pinto, en Hongrie à Tokaj au domaine Disznoko, à Pauillac au Château Latour… un savoir complet acquis auprès des meilleurs, et une remise en question sans failles, millésimes après millésimes.

Disposant actuellement de 2ha de vignes, c’est le weekend qu’il s’occupe de ses vignes. Il travaille toujours chez ses parents en semaine qui sont quant à eux coopérateurs.

Limons et schistes composent principalement le sol de ces parcelles. Le vignoble est conduit en agriculture biologique mais Pierre n’est pas encore certifié vue la surface qu’il travaille… Un petit peu de biodynamie, et surtout des préparations afin de donner à la vigne les moyens de se défendre contre certaines maladies qui leurs sont propres.

En cave, vinifications les plus naturelles possibles, avec des élevages en barriques de 1 à 3 vins au minimum. Pas de bois neuf chez Pierre… Des fermentations souvent très longues, où Pierre prend le temps de gouter au fil de l’élevage. La mise en bouteille est effectuée juste avant ou peu de temps après les vendanges, et l’ensemble de ces cuvées sont cirées à la main.

Si vous souhaitez découvrir un grand vigneron de Loire, c’est le moment !

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