Domaine Cornin - Pouilly Fuissé 'Clos Reyssié' 2017 - Avintures

Pouilly Fuissé 'Clos Reyssié' 2018

29,00 €
5 1
,
5/ 5
TTC
Format
  • Bouteille 75cl
Type de vin
  • Vin Blanc
Quantité

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Type de vin
Blanc
Format
Bouteille 75cl
Millésime
2017
Région
Bourgogne
Appellation
Pouilly Fuissé
Originalité
Sulfites très Raisonnés
Vin Bio
Vin Biodynamie
Cépage
Chardonnay
% Alcool
13
Carafage
Non
Service
10/12 degrés
Garde
Plus de 10 ans
Prix au litre (€)
38,66€
Occasions
Occasion très spéciale
Rendez-vous galant / First date
Accords Mets & Vins
Fruits de Mer
Poissons
Viandes blanches
Dégustation
Un Pouilly-Fuissé comme vous en aurez rarement gouté ! Une bouche ample et généreuse, et une finale limite pierreuse qui s'affinera dans le temps !
Plats
Bar farci aux herbes

C’est à Chaintré que Romain Cornin a repris les rênes du domaine à son papa Dominique, partie à la retraite en 2018. La maitrise des terroirs qu’ils travaillent (du Mâcon-Chaintré au Viré-Clessé) ainsi que leur sens très précis de la vinification font de ce domaine un des plus sérieux de l’appellation.

Passé en bio puis en biodynamie en 2009, le Domaine Cornin s’étend sur une dizaine d’hectares.

Après des études à Davayé (dans le Maconnais) puis des expériences aux quatre coins du monde, notamment en Nouvelle-Zélande et aux USA, Romain pose ses valises au domaine en 2011 pour y prendre en charge les vinifications. Cette expérience lui ouvrira les yeux sur d’autres façons de mener la vigne et lui permettra surtout d’apprendre l’Anglais, ce qui est bien pratique lorsqu’il reçoit un importateur nous confie-t-il…

Pour la partie vigne : légers labours des sols, enherbement inter-rangs, vendanges manuelles. En cave, la priorité est donnée aux levures indigènes puis à un élevage sur lies en cuve ou pièce, cela dépendant de l’appellation.

Le domaine possède de très belles parcelles, comme le lieu-dit ‘Les Chevrières’, qui sera bientôt classée en 1er Cru ou encore le simple ‘Macon Chaintré’, issu d’une vigne âgée de 60 à 80 ans.

L’expression du fruit et les nuances de chaque terroir restent LA priorité de Romain, et c’est réussi, peu importe le millésime…

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