Domaine Courbet - Château Chalon 2013 - Avintures

Château Chalon 2013

45,50 €
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Domaine Courbet
Type de vin
  • Vin Blanc
Quantité

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Type de vin
Blanc
Format
Clavelin 62cl
Millésime
2013
Région
Jura
Appellation
Château Chalon
Originalité
Sulfites très Raisonnés
Cépage
Savagnin
% Alcool
14
Carafage
Non
Service
10/12 degrés
Garde
Plus de 10 ans
Prix au litre (€)
73,39
Occasions
Occasion très spéciale
Repas de famille
Surprendre les beaux-parents
Accords Mets & Vins
Fromages pas fort
Fruits de Mer
Viandes blanches
Dégustation
Un millésime compliqué mais qui donne à ce vin une incroyable tension, et une bouche aérienne mêlant notes de noix bien sûr, mais aussi d'épices douces.
Plats
Huitres

Le domaine familial, fondé en 1869, est aujourd’hui géré par Damien Courbet et son épouse. Son papa, Jean-Marie, est cependant toujours dans les parages pour guider et répondre aux interrogations de Damien.

Damien a convertit le vignoble à partir de l’année 2016, ce qui fera de 2019 son premier millésime certifié ‘agriculture biologique’.

Les vignes sont localisées dans les aires d’appellations de Château-Chalon et Côtes du Jura. Le domaine se situe aussi sous la prestigieuse roche du prestigieux village de Château-Chalon, qui nous offre une vue imprenable sur le vignoble jurassien.

L’ensemble des cépages sont vendangés manuellement, du Savagnin (cépage blanc) au Pinot Noir en passant par le Chardonnay. D’autres cépages rouges plus confidentiels, tels que le Poulsard et le Trousseau, sont aussi travaillés par Damien.

Les vinifications se déroulent au plus proche du raisin. Levures indigènes, peu ou pas de soufre pendant l’élevage. Les Chardonnay sont ouillés, donc hors de tout style oxydatif, et termine leur élevage la plupart du temps en cuves closes pour conserver une très légère réduction très intéressante gustativement.

Les Savagnin voient des élevages plus longs entre 10 et 20 mois, et certains parcellaires participent à l’élaboration du célèbre ‘Château Chalon’, fameux vin jaune typique du Jura. Ce dernier est un vin oxydatif élevé pendant, précisément, un minimum de 6 ans et 3 mois en fût de chêne. Le côté oxydatif provient du fait que l’élevage du vin jaune se fait sans ouiller le fût, autrement dit, sans le remplir pendant l’élevage de ce vin.

Découvrez maintenant les vins de Damien, fruits d’un effort énorme entrepris depuis une dizaine d’années et qui se traduit désormais par des vins nets, symbole, avec les vins du Domaine Labet, du renouveau Jurassien !

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