Domaine Brice Martin - Coteaux Bourguignon 2019 - Avintures

Coteaux Bourguignon 2019

Petite production, vente limitée à : 12 bouteilles
15,50 €
5 1
,
5/ 5
TTC
Format
  • Bouteille 75cl
Type de vin
  • Vin Rouge
Quantité

  •   Stock Garanti : l'ensemble des vins listés sont en stock
  •   Expéditions : Un maximum de 16 bouteilles ou équivalent par commande en France et en Europe
  •   Paiement sécurisé : où que vous soyez, avec système 3D Secure
Type de vin
Rouge
Format
Bouteille 75cl
Millésime
2019
Région
Bourgogne
Appellation
Coteaux Bourguignon
Originalité
Vin Bio
Cépage
Gamay
Pinot Noir
% Alcool
14
Carafage
Non
Service
15/16 degrés
Garde
Jusqu'à 10 ans
Prix au litre
20,67€
Occasions
Apéropif
Faites la fête
Repas de famille
Accords Mets & Vins
Charcutes
Poissons
Viandes blanches
Dégustation
Assemblage 2/3 Gamay, 1/3 Pinot Noir. Au nez, un fruit noir étincelant, qui ne trahit pas la bouche pleine et fraiche. Un pur canon !
Plats
Cochonaille

Brice Martin est passionné de vignes et de vin depuis tout petit. En parallèle de son travail au Domaine Jean Marc Millot, situé à Nuits-Saint -George, Brice a repris 0,40 ha de vignes sur deux appellations, Coteaux Bourguignon et Bourgogne Rouge. Selon ses dires, la SAFER (l'organisme régissant les transactions agricoles) a joué son rôle en répartissant équitablement les vignes qui étaient à la vente. Dès le début, Brice a le souhait de travailler le plus propre possible, en écartant tous les produits de synthèse qu'il connaissait. 2014 est donc son premier millésime, avec une approche 'bio' sur l'ensemble de ses 0,40ha. En 2020, il a aussi repris une toute petite parcelle située à Savigny Les Beaune : à peine 0,06 ha, de quoi faire une pièce par an ou deux tout au plus. Les vignes sont taillées tard, fin février/mars, en Guyot simple. Il s'intéresse aussi de prêt à la taille Guyot Poussard. En cave, une approche naturelle, dans la continuité du travail entrepris en vigne, est mise à l'honneur. Vinifications en grappes entières sur le Gamay et le Pinot Noir, et pas de soufre pendant l'élevage de ses deux cuvées depuis 2017. Brice fait aussi quelques expérimentations, avec notamment une jarre en terre cuite achetée au Domaine Pignier dans le Jura. L'idée est de jouer, à l'avenir, sur un assemblage fût/jarre qui lui semble extrêmement intéressant en termes de complexité aromatique. Enfin, et pour info, Brice Martin se réserve le droit d'ajouter une micro dose de soufre à la mise en bouteille (15mg/L de SO2 total, soit vraiment pas grand-chose). Nous sommes donc heureux de vous présenter les rares vins de Brice Martin (seulement 2000 bouteilles produites par an), une petite perle Bourguignonne !

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