Bandol Blanc 2019
Château Sainte Anne
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Retrait gratuit à notre cave Avintures, au 20 rue du Faubourg Saint Nicolas, 21200, Beaune
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Livraison offerte à partir de 350€ (hors frais de port) pour la France Métropolitaine
- Type de vin
- Blanc
- Format
- Bouteille 75cl
- Millésime
- 2019
- Région
- Provence
- Appellation
- Bandol
- Originalité
- Sulfites très Raisonnés
Vin Bio - Cépage
- Clairette blanche
Ugni Blanc - % Alcool
- 13%
- Carafage
- Non
- Service
- 10/12 degrés
- Garde
- Jusqu'à 10 ans
- Prix au litre (€)
- 36€
- Occasions
- Faites la fête
Repas de famille - Accords Mets & Vins
- Poissons
Salades - Dégustation
- Grande finesse et onctuosité. Exceptionnelle longueur en bouche. Arômes de fleurs blanches (aubépine, fenouil) et fruits blancs (poire)
- Plats
- Loup de Mer au fenouil
Bien que le Château Sainte-Anne soit propriété familiale depuis 5 générations, c’est dès les années 1970 que Francois Dutheil de la Rochère et son épouse Françoise ont converti le vignoble en agriculture biologique. Inspirés par Jules Chauvet (œnologue considéré comme le ‘père’ des vins natures), le Domaine ils sont considérés comme les pionniers des ‘vins naturels’ de cette appellation sudiste, le climat particulièrement frais du secteur donnant un réel style aux vins du Domaine, conférant race et fraicheur et ce pour l’ensemble de leur gamme. Géré désormais pour leur fils Jean-Baptiste, et épaulé par Monsieur Raphael Etienne, ce Domaine nous offre des vins et de plus en plus épurés, taillés pour de très longues gardes.
Comme de nombreux domaines de la région, différents cépages rouges et blancs sont travaillés.
Pour les cépages rouges : Le mourvèdre représente la majorité de la surface plantée, complété par du Cinsault et du Grenache Noir.
Pour les cépages blancs : L’Ugni Blanc, cépage plutôt acide, est planté de façon équivalente à de la Clairette, cépage moins acide, apportant ainsi un équilibre très intéressant.
La richesse géologique du sol, composé de calcaires arides et veines de sable, permet un drainage optimal ce qui empêche une humidité trop importante des sols en cas d’excès d’eau. Pour rappel, il est important, notamment en juillet/août, que le raisin n’absorbe pas trop d’eau lors de grosses pluies afin que la maturité soit optimale et non diluée au moment des vendanges.
Les vieilles caves voutées du XVIème siècle côtoient la cuverie moderne qui y est adossée, ce qui permet des vinifications modernes et un contrôle naturel des températures lors de l’élevage. Aucun intrant n’est utilisé lors de la vinification, qui est maitrisé d’une main de maître par Jean-Baptiste et son équipe.
Mesdames, Messieurs, nous sommes heureux de vous proposer quelques cuvées du Domaine, qui sauront ravir vos papilles, tant maintenant qu’après une vingtaine d’années en cave.