Yannick Meckert - Deux Couleurs : Blanc 2020 - Avintures

Deux Couleurs : Blanc 2020

€12.00
5 1
,
5/ 5
Tax included
Format
  • Bottle 75cl
Type de vin
  • White Wine
Quantity

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Type of wine
White
Bottle Size
Bottle 75cl
Vintage
2020
Region
Alsace
Origin
Vin de France
Original Features
Sulfite free
Grape varieties
Auxerroix
Sylvaner
% Alcool
12
Carafage
Non
Service
9/11 degrés
Garde
Jusqu'à 5 ans
Prix au litre
16
Occasion
Aperitif
Familly meal
Surprising
Wine pairing
Fish
Salad
Spicy food
Sweet & sour
Dégustation
Auxerrois en presse directe élevage en demi-muid, ajouté à l’Auxerrois pressé le 02.09.2020 pendant la fermentation. Sylvaner sur sédiment 25 jours de fermentation en raisins entiers puis élevage en barriques de 7 ans
Plats
Quiche Lorraine

Yannick Meckert est né de mère Bourguignonne et de père Alsacien. Après des études en viticulture-oenologie à Beaune et Montpellier, Yannick est partis se former auprès de ses mentors comme il aime les appeler : Philippe Pacalet, Patrick Meyer (domaine Julien Meyer), Ostertag, Claus Preisinger, Terada Honke (Japon), Charles Dufour, Jauma, Lecoste, Binner Christian, Pax Mahle... Il s'installe ensuite en Alsace, plus précisément à Obernai, où il continue de travailler à mi-temps chez son ami Patrick Meyer. Le Domaine s'étend, en 2021, sur 2 hectares, avec une multitude de cépages représentés comme l'Auxerrois, Pinot Noir, Pinot Gris, Sylvaner, Riesling ou encore Gewurztraminer. En complément de ces 2 hectares, Yannick fait un peu de négoce, principalement sur des terroirs de schistes, de grès et volcaniques, et sur deux cépages étant le Pinot Noir et le Riesling. En vigne, pas d’apports d’engrais, enherbement total, taille poussard, si possible pas de rognage.Traitements à base de cuivre, soufre, Bactéries lactiques, argiles, huiles essentielles. Il se base aussi sur le rapport acide-fruit qui lui est essentiel. Et justement ! C'est avec les 'acides' que Yannick aime jouer, en vignes comme en cave. Très inspiré par Jules Chauvet, il revisite les cépages Alsaciens à travers des vinifications en raisins entiers et sur-extrait. La vinification est la même sur le Pinot noir, Gewürzt et Pinot gris, Macération Bourguignonne en raisins entiers pendant à peu près une semaine puis pigeage au corps 2x par jours suivant les années. Pour les autres cépages blancs, c'est très souvent en pressurage direct suivi d'un élevage de 1 ou 2 ans : là encore, tout se joue à la dégustation ! Et tout cela sans aucun sulfites ajoutés. Nous avons été conquis par les vins de Yannick Meckert, d'une gourmandise et d'une profondeur assez folle. Sans parler de l'énergie que ses vins et lui nous transmettent. Vive la nouvelle génération Alsacienne avec les purs jus de Yannick Meckert !!

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