Les Schistes 2017
Maison Clusel Roch
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Offered delivery from 350€ accross France only
- Type of wine
- Red
- Bottle Size
- Bottle 75cl
- Vintage
- 2017
- Region
- Rhône Nord
- Origin
- Côte-Rotie
- Original Features
- Vin Bio
- Grape varieties
- Syrah
Viognier - Carafage
- 1 heure
- Service
- 16/18 degrés
- Garde
- Plus de 10 ans
- Prix au litre
- 58,67€
- Occasion
- First date
Important occasion - Wine pairing
- Red meat
Spicy food - Dégustation
- Vins fins et élégants, avec cependant une présence tannique affirmée. Nez complexe de fruits noirs, d’épices, de violette. Sur des vins à leur apogée, on trouve des arômes de sous bois, de tabac grillé.
- Plats
- Gigot d'agneau
Le domaine compte 20 ha de vignes sur les trois crus historiques du Lyonnais, Ampuis (AOC Côte-Rôtie, AOC Côtes-du-Rhône et Vin de France), Condrieu (AOC Condrieu), Millery (AOC Coteau du Lyonnais).
Des années 50 aux années 80, René et Joséphine Clusel cultivent, comme beaucoup d'agriculteurs ampuisais, des légumes, des arbres fruitiers, et des vignes de Côte-Rôtie, dont ils commercialisent le vin en bouteilles. A cette époque-là les vins de Côte-Rôtie ne jouissent pas de leur réputation actuelle, mais la Côte-Rôtie de René Clusel est appréciée des connaisseurs.
Son fils, Gilbert Clusel parie sur l'avenir des Côte-Rôtie. Dès ses études terminées, en 1980, il rejoint le domaine familial, puis commence à défricher et remettre en valeur d'anciennes vignes abandonnées. C'est aussi à ce moment que la vigne des Grandes-Places, plantée en 1935 par Baptiste et Marguerite Clusel, parents de René, voit sa production mise en bouteilles séparément et que le domaine prend le nom de "Clusel-Roch", du fait de l'association de Gilbert Clusel et de son épouse Brigitte Roch.
Le domaine est certifié agriculture biologique aux cours des années 2000, un des premiers de l’appellation ! Guillaume Clusel, le fils de Gilbert et Brigitte travaille les vignes familliales depuis 2009. Il a introduit la troisième appellation du Lyonnais, l'AOC des Coteaux du Lyonnais, en louant des vignes sur les communes de Millery et Grigny qu'il cultive également en agriculture biologique.