Clos du Puy 2019
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Garanties sécurité (à modifier dans le module "Réassurance")
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Politique de livraison (à modifier dans le module "Réassurance")
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Politique retours (à modifier dans le module "Réassurance")
- Type of wine
- Red
- Bottle Size
- Bottle 75cl
- Vintage
- 2019
- Region
- Loire
- Original
- Original Features
- Vin Bio
Vin Biodynamie - Grape varieties
- Gamay Saint Romain
- Carafage
- Service
- Garde
- Jusqu'à 10 ans
- Prix au litre
- Occasion
- Familly meal
With friends - Wine pairing
- Red meat
Smelly cheese
Spicy food - Dégustation
- Plats
- Civet de lapin
A Villemontais, il y a la vigne oui, mais il y a aussi d’autres types de cultures, comme celle du blé et du bétail. Comme dit Romain, ça a toujours été le cas dans le coin. Les paysans pratiquaient la polyculture dans le but de diversifier leurs revenus mais aussi de permettre certaines ‘rotations’ de terres qui sont devenues de plus en plus difficile avec le développement de la monoculture.
Seulement 230 ha de vignes plantées en Côte Roannaise, dont 18 ha pour le Domaine des Pothiers. La plupart de ces vignes sont plantées entre 400 et 500 mètres d’altitude, un des secrets conférant fraicheur croquant à l’ensemble de la gamme proposée par le Domaine.
Les terroirs de cette appellation sont composés essentiellement de roches volcaniques comme du granite et du basalte, à l’endroit même où la Loire prend sa source.
Dès 2005, date à laquelle Romain a repris le domaine, le vignoble est convertit en agriculture biologique, puis en biodynamie quelques plus tard. Désormais à la tête de 20 hectares, Romain a aussi développé une petite partie négoce, tout en restant fidèle à la typicité des cépages et des sols représentés dans l’appellation.
Travaille méticuleux des vignes à la bouteille, c’est la rigueur que s’est imposé Romain et son équipe. Le plaisir gustatif est au rendez-vous, avec des quilles de plaisir et/ou de garde qui nous étonnent, à chaque fois, par leur gourmandise et leur complexité.
Bonne dégustation et régalez-vous !!!