Châteauneuf du Pape 2011

€36.00
5 1
,
5/ 5
Tax included
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Format
  • Bouteille 75cl
Type de vin
  • Red Wine
Quantity

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Type of wine
Red
Bottle Size
Bottle 75cl
Vintage
2011
Region
Rhône Sud
Original
Châteauneuf-du-Pape
Original Features
Low Sulfite
Grape varieties
Cinsault
Counoise
Grenache
Mourvèdre
Muscardin
Picpoul Noir
Syrah
Terret Noir
Vaccarèse
% Alcool
15
Carafage
Non
Service
15/16 degrés
Garde
Plus de 10 ans
Prix au litre
48
Occasion
Familly meal
First date
Important occasion
Wine pairing
Red meat
Smelly cheese
Sweet & sour

Le Clos du Mont Olivet s’étend sur 46 hectares dont 21 hectares pour le Châteauneuf-du-Pape, 14 hectares en Lirac, 10 hectares en Côtes-du-Rhône et 3 hectares en Vin de Pays du Gard.

Les cépages rouges traditionnels de l’appellation y sont travaillés. Nous y retrouverons Grenache noir, Syrah, Mourvèdre, Cinsault, Counoise, Vaccarèse, Muscardin, Picpoul Noir, Terret Noir et même du Merlot (certainement assez original pour la région) ! Le grenache est ici roi et domine l’encépagement.

Pour les cépages blancs, qui ne représentent que 3,6 hectares de la surface plantée, divers cépages sont plantés comme le Grenache blanc, Clairette, Grenache Gris, Picardan, Clairette Rose, Bourboulenc et Roussanne. Ces deux derniers cépages se partagent les 4/5 de l’encépagement. Les vendanges sont manuelles, en caisses de 30 kg pour préserver l’intégrité des baies.

Les vinifications sont faites de façons traditionnelles. Des remontages sont effectués en fonction de la dégustation de chaque cuve, sans rechercher à tout prix la sur extraction. Différents contenants sont utilisés (barrique, foudre, cuve béton ou inox…) en fonction du millésime et de chaque cuvée. Les vins du domaine vieillissent admirablement bien, si vous avez la patience d’attendre. Au bout de 10 ans, les Châteauneuf-du-Pape commencent à se dévoiler et livrent leur véritable potentiel à partir de 20 ans.

Alors à vos verres ! Et vive les vins de Châteauneuf !

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