Domaine Guillemot-Michel - Quintaine 2017 - Avintures

Quintaine 2017

24,90 €
5 1
,
5/ 5
TTC
Format
  • Bouteille 75cl
Type de vin
  • Vin Blanc
Quantité

  •   Stock Garanti : l'ensemble des vins listés sont en stock
  •   Expéditions : Un maximum de 16 bouteilles ou équivalent par commande en France et en Europe
  •   Paiement sécurisé : où que vous soyez, avec système 3D Secure
Type de vin
Blanc
Format
Bouteille 75cl
Millésime
2017
Région
Bourgogne
Appellation
Viré-Clessé
Originalité
Vin Bio
Vin Biodynamie
Cépage
Chardonnay
% Alcool
13
Carafage
Non
Service
10/12 degrés
Garde
Plus de 10 ans
Prix au litre
33,20€
Occasions
Rendez-vous galant / First date
Repas de famille
Accords Mets & Vins
Fromages pas fort
Poissons
Dégustation
Un nez porté sur les fruits frais et sur la pierre à fusil, une tension hors norme. Un classic de Viré Clessé d'une incroyable complexité !
Plats
Blanquette de cabillaud

Le Domaine Guillemot-Michel a été créé en 1985 lorsque Marc Guillemot et Pierrette Michel, œnologue de formation, quittent la cave coopérative. Depuis les débuts, leur domaine est cultivé en agriculture biologique, et en biodynamie depuis 1992, date de leur certification. Le domaine est situé au hameau de Quintaine, ce qui donne le nom à leur cuvée far ‘Quintaine’, un vin blanc sec en appellation Vire-Clessé, issue de l’assemblage de 6 ha de Chardonnay sur des vignes âgées de 55 ans en moyenne.

Depuis 2012, leur fille Sophie, épaulée par son mari Gautier, reprend petit à petit les rênes du domaine.

Le domaine Guillemot-Michel est un des précurseurs de la biodynamie dans le Macônnais. Dans la continuité de ses parents, Sophie s’attache à maintenir le sol vivant, par un entretien mécanique et non chimique. Les produits phyto sanitaires sont proscrits des vignes, au profit d’autres substances telles que le soufre ou le cuivre. Des préparations à bases de plantes comme l’achilée, l’ortie ou le consoude sont aussi utilisées au domaine de façon homéopathique.

La qualité de vendanges optimales permet des vinifications douces et sans intrants de produits œnologiques. Les fermentations alcooliques et malolactiques sont effectuées dans des cuves bétons, et les vins sont maintenues sur lies jusqu’à l’embouteillage.

Le Domaine Guillemot-Michel nous offre donc des vins réguliers et précis que nous sommes heureux de vous proposer. Vous y découvrirez leur cuvée mythique ‘Quintaine’ ainsi que leurs cuvées plus confidentielles élevées en jarres en terre cuite et en demi-muids. Leurs bulles, du même niveau qu’un Champagne (de qualité) vous feront découvrir la quintessence d’une méthode ancestrale mâconnaise.

Les autres vins du domaine

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